注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言与思

学者王晓铧的网易博客

 
 
 

日志

 
 

“实用主义美学与儒家美学的对话”国际高层论坛隆重召开  

2017-06-27 23:31:44|  分类: 与我有关的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 5月19日,“实用主义美学与儒家美学的对话”国际高层论坛在我院举行。美国大西洋大学理查德·舒斯特曼教授、社科院文学所高建平教授、社科院文学所高艳萍教授、中国传媒大学张晶教授、北京师范大学刘成纪教授、深圳大学王晓华教授、社科院哲学所刘悦笛教授、绍兴文理学院刘毅青教授、贵州大学方英敏教授、扬州大学姚文放教授、柳宏教授、陈军教授以及我院文艺学教研室的多位教师等来自国内外的学者参加了论坛,围绕“实用主义美学”和“中国古典身体美学”展开精彩对话。

   论坛会议由高建平教授主持,扬州大学文学院院长陈军教授致欢迎词。美国大西洋大学理查德·舒斯特曼教授首先就“Pragmatist  Somaesthetics. and Chinese Philosophy”展开报告。舒斯特曼是当前美国新实用主义美学的代表人物,他从“Pragmatist  Transactional  Theme”(实用主义交互主题)切入,指出身体美学(Somaesthetics)理论需要采取实用主义审美视角的同时强调将实验作为有交互性经验哲学的核心维度。他通过复兴杜威的实用主义,理论紧密结合实践,将美学从纯粹的知识问题的抽象讨论中解放出来。重申了美学作为一门研究感性认识的学科,注重感官感受,注重实际训练的原初定义。紧接着,深圳大学王晓华教授参与讨论,他指出从当代美学的角度看,儒家和实用主义对话的一个可能出发点是身体主体性理念,对于双方来说,完整的身体美学都是尚未完成的理论规划。

  下午的代表发言讨论会,北京师范大学刘成纪教授提出以“人体”作为范式的世界,由此衍生“儒化”的概念以及魏晋时期“文体意识”、“人体意识”的觉醒问题。中国传媒大学张晶教授联系王昌龄的《诗格》以及现象学意义上的情境和意象,探讨“意境与身体的关系”问题。扬州大学柳宏教授从实用主义范畴的儒家文化切入,探讨个体自由、生命张扬以及群体、家园、种族的关系,这些元素统合柔射,直指“人与环境交互审美经验的持续化问题”。绍兴文理学院刘毅青教授更是另辟蹊径,将“平淡”纳入审美范畴,阐述“平淡”丰富多元的变化和其中蕴含的当代性。社科院哲学所刘悦笛教授报告的主题则是“儒家身体思维与践行”,从“身”与“体”的基本含义、与自我的关系、“身”与“情”的具体含义等角度展开。贵州大学方英敏教授从舒斯特曼实用主义美学与儒家美学的差异出发,分别解释“我有身体”论和“我是身体”论的不同含义。

  扬州大学童伟老师和黄石明老师分别作了题为《泰州学派的身道悖论与中国审美现代性传统》和《论“修身立本”:泰州学派王襞的身体美学思想》的报告。扬州大学姚文放教授以泰州学派的开创人王艮的“尊身论”作为个案,阐发中国古代身体美学思想对于舒斯特曼的“身体美学”的支持和超越。会场上,各位与会学者进行自由学术交流,畅所欲言,气氛热烈。

   论坛在姚文放教授的总结中落下帷幕。

“实用主义美学与儒家美学的对话”国际高层论坛隆重召开 - 王晓铧 - 言与思

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017