注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言与思

学者王晓铧的网易博客

 
 
 

日志

 
 

应天齐个展“世纪遗痕与未来空间”于大芬美术馆开幕  

2017-05-28 23:24:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【雅昌快讯】30年艺术探索之路尽现 应天齐个展“世纪遗痕与未来空间”于大芬美术馆开幕

2017-05-28 00:50:28 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论 分享

摘要: “应天齐艺术展——世纪遗痕与未来空间”展览现场 (雅昌艺术网讯)2017年5月27日下午,“应天齐艺术展——世纪遗痕与未来空间”在深圳大芬美术馆开幕。展览展示了应天齐长达三十年跨度的艺术探索,展出作品包…

应天齐艺术展——世纪遗痕与未来空间”展览现场

  (雅昌艺术网讯)2017年5月27日下午,“应天齐艺术展——世纪遗痕与未来空间”在深圳大芬美术馆开幕。展览展示了应天齐长达三十年跨度的艺术探索,展出作品包括其成名作《西递村系列》版画,曾参加威尼斯双年展的油画《世纪遗痕》以及其大型装置作品。

应天齐在展览开幕式上致辞

“应天齐艺术展——世纪遗痕与未来空间”开幕式现场

应天齐将作品《徽州之梦》捐赠给深圳市龙岗区委区政府收藏

  本次画展展出了他全部艺术生涯三个阶段的作品,第一个阶段就是他的成名作《西递村系列》,第二个阶段属过渡性质的,第三个阶段则朝当代艺术迈进。“他所有的作品都有一种象征意味,比如说他的画作经常用黑和白作对比,来形成一种意韵,一种相外之味。表达了一种古老的事物逐渐沉入黑夜之中的过程,它被遮蔽,被遗忘,被拖入黑暗之中,但是他又在画面的边缘留出一线光亮,代表着希望。他的作品总是表达着这样一种隐喻,一种超越现实的象征意味。”中国文艺理论研究会常务理事、深圳大学人文学院教书王晓华博士说道。

“应天齐艺术展——世纪遗痕与未来空间”展览现场

展览现场模型 胡宗美制作 129x80x18cm

《西递村系列版画之一》 40x50cm 1987年

《遭遇蒙德里安之二十三》 混合材料 122×180cm 2015年

  《西递村系列》是艺术家起始于80年代的创作,应天齐选择了安徽的一座相对古老的村庄西递村,作为自己的观察对象,以版画的形式围绕该村落进行了大量的创作。《世纪遗痕》同样是跨度长达十年的作品“合集”,应天齐以“芜湖古城”作为另一个观察对象,对中国在城市化迅猛发展时期的社会现象提出问题。“我在芜湖古城里制定改造方案,甚至畅想这个古城将来应该怎样改造,可是会面临很多现实问题,这些现实问题如果解决不了,我就会在艺术里面提问。”应天齐说道。

“应天齐艺术展——世纪遗痕与未来空间”展览现场

《黑室之一》 装置 综合材料 2011年

  应天齐以一个艺术家的身份进行思考,“比如说我们拆掉的东西就这样扔掉了吗?我们的砖头难道不可以再利用吗?我们是不是一定要把一个古城推平了去做一个商业地块,去建沃尔玛?这些问题都是我通过作品向社会提出的,它也会警醒政府,警醒社会。”这些形成了应天齐个人艺术探索的主要线索——在历史进程中更多地关注时代变迁和针对变迁中产生诸多问题的追问。

“应天齐艺术展——世纪遗痕与未来空间”展览现场

《砖魂》 混合材料 366×200cm 2015年

《砥柱》 混合材料 122×168cm 2017年

“应天齐艺术展——世纪遗痕与未来空间”展览现场

《砖魂》 装置 综合材料  310×96×322cm 2012年

  现场展出的大型装置作品《囚》,是他制作的一个巨大的铁笼,以比喻现代化社会中密集的高楼大厦,而在铁笼内部则是那些被毁坏的古代建筑残留物。“当村落在拆迁、重建的时候,人们就把这些东西丢在一边。应老师把它们搬回来让我们看的时候,就像重建了一段历史记忆一样,这对我来说印象蛮深刻的。”英国剑桥大学博士冯克祥说道。

“应天齐艺术展——世纪遗痕与未来空间”展览现场

《囚》 装置 综合材料 794×270×416cm 2012年

  中央美术学院院长范迪安先生曾说:“应天齐的的确确在自己的艺术发展中找到了中国当代艺术特别迫切需要解决的问题,体现出非常的文化深度和精神关切,是与时俱进和发自内心的文化动力”。

  据悉,本次展览由深圳市文学艺术界联合会、深圳画院、深圳龙岗区委宣传部主办。展览将持续至2017年12月3日。

(责任编辑:陈峰)
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017