注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言与思

学者王晓铧的网易博客

 
 
 

日志

 
 

程相占教授在深圳大学举办生态美学讲座  

2017-04-14 20:14:05|  分类: 与我有关的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生态美学:美学与生态美学的合法联结
2017年04月13日 09:40 来源:中国社会科学网 作者:苏培字号

  

讲座现场 本网记者 苏培/摄

    中国社会科学网讯(记者 苏培)4月10日,山东大学文学与新闻传播学院教授程相占在深圳大学人文学院进行了主题为“生态美学:美学与生态美学的合法联结”讲座。讲座由深圳大学人文学院教授王晓华主持。

  讲座上,程相占表示,生态美学将其研究对象界定为生态审美,并没有忽视审美问题。生态美学是生态学与美学两个不同学科有机联结的美学。

  在程相占看来,这种有机联结的美学,其合法性根据在于将二者联结起来的六种合法途径:第一,生态学所揭示的生态危机及其催生的生态意识,催生了美学思想主题的生态转型与生态美学的出现;第二,生态学提供的生态知识对于审美体验有着巨大影响,甚至能够根本改变审美对象与审美体验;第三,生态学改变了人们的伦理观念,催生了生态伦理学,而生态伦理观念又在很大程度上影响甚至塑造了新的审美体验;第四,生态学所揭示的生态价值,引导欣赏者从生态健康出发去看待事物的审美价值,在价值序列中将生态价值置于审美价值之前,从而引发了生态美学对于审美破坏力的反思与批判;第五,生态学的核心关键词生态系统揭示了人的本性是生态存在,生命的本体是生态系统的生生特性与能力,从而为生态美学构建提供了新的本体论基石生态本体论;第六,生态学确立的“有机体—环境关系”研究范式超越了现代哲学的心灵一元论研究思路,启发生态美学将其研究框架构想为“身体—心灵—环境”三元合一模式。

  综合以上六点,程相占认为生态美学即基于生态学的美学,符合生态美学研究模式的环境美学可以视为生态美学的一部分。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017