注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言与思

学者王晓铧的网易博客

 
 
 

日志

 
 

声援诗人柳忠秧的公开信  

2016-09-04 08:51:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                             

近日,一些评论家发表公开信,力挺处于舆论漩涡中的作家方方。目前,签名者已经多达百余人。在文学寂寞的时代里,这种声势不可谓不浩大,但公开信本身却暴露出某种致命的精神病灶。

恰如时下的大多数网民,公开信的撰写人沿用了有罪推理的思维模式,简单粗暴地将柳忠秧冠名为“无耻者”。借助此类命名,他们似乎占领了道德高地,开始以整体的名义说话:“我们已被污浊围困,支持方方就是支持你自己。”不知不觉间,方方已经升级为纯文学的化身,不支持她似乎就犯了反文学罪。好吓人的气势啊!然而,“我们”是谁?是合法性的化身?还是正义的同义语?如果是的话,那么,部分就等于整体,少数人就掌握了特权,这是何等滑稽而可怕的逻辑:在气势磅礴的宏大叙事里,僭越发生了,个体趁机登上了神龛,前现代幽灵招摇过市。不同的是,“朕即国家”变成了“朕即文学”。为了打破此类幻觉,我郑重声明:不要将我归入“你自己”的行列。

富有讽刺意味的是,轻易断言他人“无耻”,本来就是“无耻”的行为。在文化大革命中,这种玩法曾经演变为击鼓传花式的命名游戏。先将“无耻”之名贴到他人身上,意味着暂时性的安全,至少可以苟延残喘。不过,螳螂捕蝉,黄雀在后,请君入瓮式的剧情突转不断发生。最终,无人处于安全状态,几乎所有个体都生活在恐惧与战栗之中。现在,同样的逻辑又大行其道,集体健忘症再次爆发,文学家沦落为贩卖罪名的愤青。这才是真正的时代之痛,也是真正的危险所在。

与方方一样,公开信的撰写者没有耐心细致地思考一个问题:在将一位公民命名为“无耻者”之时,你掌握了足够的证据吗?如果有,为什么不光明正大地公之于众?要是没有,又为何匆忙地下结论?方方之所以败诉,是因为她没有拿出柳忠秧贿选的有力证据。拿不出证据而断言他人无耻,这不是诽谤,又是什么?现在,公开信的撰写者只是重复了方方的思维轨迹,发出了方方式的空洞感慨,这恐怕只能重复方方式的错误。这除了说明中国盛产法盲外,还能证实什么?

当然,有不少读者可能被有关“纯洁”的诉说感动了:在一个污浊的时代里,“我们”守护“纯文学”,珍视内心深处最后的净土。然而,如果你真的想从事“守护”文学的壮举,确实“珍视”作家未被污染的精神地带,那么,你的奥卡姆剃刀也指错了方向:权力无所不在的渗透使得中国文学从未“纯”过,为什么批评者回避这个本体论事实呢?事实上,在完成现代转型之前,谈论“纯文学”真的好尴尬:进入21世纪以后,你随便拿出一本新出的小说集,就会发现封面出现的是同一些名字。他们几乎全都居住在北京,或者供职于中国社科院、北京大学、清华大学等一流学府,或者直接就是掌控文学版图的官员(如肖夏林所说的文学沙皇)。如果说存在好文学的殿堂,那么,手握入场券的就是他们。此时,权力戴上了文学的面具,横行天下,战无不胜,备受追捧。于是,评选好文学已经沦落为权力的游戏。在这种情况下,文学的纯洁早已荡然无存。可笑的是,你们一面捍卫纯文学或雅文学,一方面又以获得权力的嘉奖为荣耀(签名者中存在众多权力的拥趸)。从这个角度看,每个成名的作家都是贿选者,均折射出权力的原罪。对此,方方们为何选择性失明?抓住一位草根诗人不放而忽略严重的体制问题,这是英雄壮举,还是懦夫行径?
除了文学外,公开信的撰写者最为津津乐道的词汇是“正义”:支持方方就是守护文学的纯洁,就是正义之举。以正义之名,他们行胁迫之实。于是,一个美好的词汇再次沦落为实施暴力的借口。对于稍有些经历的人来说,这是个再熟悉不过的剧情:多少年来,借助天道、正义、真理这些大词,多少生灵涂炭,又有多少个体忍受难言的痛苦。在众多作家、诗人、评论家攘助正义时,罪恶可能正悄悄扩展自己的疆域,天空中飘荡着不祥的阴影。对于尚未完成前现代转型的中国来说,这本身就是危险的征兆。

方柳之争发展到现在,早已不是纯粹的文学事件。缺乏足够的证据而又断然他人贿选,确实侵犯了名誉权。这事关普通公民的尊严。它早与柳忠秧作品的好坏无关。在此,我恳请方方及其支持者放弃自己的傲慢与偏见,勇敢地承认自己的错误。认错不意味着怯懦,而是一种高贵的标志。中国缺乏奥古斯丁、卢梭、托尔斯泰这样的忏悔者。希望方方开个好头。或许,你将因此跻身不朽者的行列。

     需要说明的是,我与柳忠秧素不相识,当然也从未体验他的饭局。此刻,我支持的不仅仅是柳忠秧,而是所有可能被侮辱和伤害的公-民。

                                                王晓华(教授,学者,文化批评家)

                                                          201693

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017