注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言与思

学者王晓铧的网易博客

 
 
 

日志

 
 

一个新的瞭望深圳文学的窗口  

2016-08-10 09:12:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个新的瞭望深圳文学的窗口

  还要一提的是,《龙华文学》于今年4月正式创刊。《龙华文学》执行主编、作家南翔表示,《龙华文学》的创刊,其依托者,是2011年底成立的龙华新区的深刻认知、昂扬表现和稳健发展——经济教育文化皆充满活力;其呼应者,则是无远弗届的兄弟纯文学刊物,是人文原色和生命本体的鲠直召唤。襟友邻而瞰渺远,交文士而呈才情;所着眼者,既有现实的文学播种与耕耘,更有未来的收获与寄望。

  翻开《龙华文学》创刊号,可看到刊物辟有“名家新作”、“非虚构”、“小中篇”、“海岸线”、“新锐作家”、“域外走笔”以及“翻译之窗”等特色专栏,奉行“原创、个性、丰富与审美”的办刊原则。值得称道的是,兵马甫动,粮草偕行,当时不少名家闻之雀跃,纷纷助阵。创刊号刊发的陈世旭、刘庆邦两位国内短篇小说高手的新作。非虚构专栏亦是该刊的一个亮点,创刊号的“非虚构”:一为50后的个人经历回眸,一为80后的记者生涯记趣,可以看出不同时代的心态与剪影。香港青年作家葛亮状写的是一段民国背景的人事,语言切近张爱玲与白先勇,饶有深味。“域外走笔”是深圳大学文学院教授王晓华在美国与学人一道对谈与考察生态的实录,是他一直关注生态文学于文本之外的一次践行。米兰·昆德拉的国内首译者景凯旋翻译的南斯拉夫作家契斯的文学随笔,刊发于“翻译之窗”。

  纯文学《龙华文学》的创刊,是一个新的瞭望深圳文学的窗口。人民文学出版社编审,《新文学史料》杂志主编郭娟评价道:“《龙华文学》汇聚了中外一流作家,翻译家和纪实类文学高手,从虚构与纪实两个维度,以文学记录世事人心,品质纯正,立意高远,非常难得。祝这本纯粹的人文杂志越办越好。”亦如南翔在创刊词中所言:“我们期待晓色迷蒙、气韵动人的《龙华文学》可以持续爆发。”

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017