注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言与思

学者王晓铧的网易博客

 
 
 

日志

 
 

为身体之美“浮一大白”  

2016-07-25 10:12:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——王晓华教授新著《西方美学中的身体意象》读后感
刘为民

刘为民

今年,深圳大学王晓华教授出版《西方美学中的身体意象》,引起了学术界的热议。在这本书中,他倡导身体主体观,力图推动美学研究走上回家的路。虽然这些论点还有待于今后“美学-美育”实践的检验和哲学、脑科学、思维科学、心理-行为科学等相关学科的支持,但其所开拓的理论空间已经令人欣喜。

我认识晓华,还是20年前在南京大学博士后站工作时期。他和那几届博士生中十分活跃的葛红兵、姚新勇、范钦林、王韬等数位学界新秀,发表创见,引领传媒,在当时产生了很大的良好社会影响。尤其是晓华发表在母校复旦大学学报上关于世界哲学史分期的硕士论文,由包括《新华文摘》在内的多家学术报刊转载,给我留有深刻印象。之后十多年来,也经常看到他的学术新见。现在读到他的作为“国家社科基金后期资助项目”的新著《西方美学中的身体意象》(人民出版社,2016.1),更是感到哲思体察深厚,审美渊源久长。

身体主体及其美学地位的确立,意味着必然超越了灵魂与身体相对立的二元论思维模式;其深层精神编码,是对前人类文明时期控制-被控制、奴役-被奴役所形成的灵肉、神人、主奴二元论意识形态的彻底否定和解构——在晓华的这部专著里多有阐述。他一再考察灵魂的主要功能即理性思维能力,发现其不过是身体的一种形式运演能力;而“只要拥有形式运演能力,身体就完全可能进行理性思维”。的确,前不久阿尔法围棋(AlphaGo)战胜韩国围棋世界冠军李世石,就足以证明所谓灵魂的神秘性和独立性,是完全不可靠的。

更为深刻的是,“身体主体美学”观认为:只有当灵魂自我意识到自己从属于身体时,才是身体的真正觉醒。身体由此经历了两次觉醒:第一次是它创造出自身的对立面——灵魂,第二次是它的对立面向它的臣服和回归——灵魂的自我觉醒。其中,第一次觉醒出现了主奴对立的二元论;而第二次觉醒,并非主奴地位的颠倒——身体成为主体而灵魂成为客体,身体压制灵魂;而是主奴关系的消解即对以往二元论的超越——灵魂回归身体而已。在我看来,这种回归不是简单的失而复得或破镜重圆——因而明心见性,映照灵台。总之,灵魂不仅把身体对美的感受能力归还了身体,而且其自我生命创造力也得以彻底释放。

近年旅居鹏城,每次聚会多由晓华介绍我认识深圳文艺界的画家、诗人和小说家等,结合我自己的参观游览,很不理解当年所谓“文化沙漠”的感叹!仅作为深圳历史文化的反思,近的,就有日本入侵广州时的登陆地——大鹏所城,大鹏湾!远的有“崖山之战”的遗迹:宋少帝墓——在社会历史的鲜活画面中,怎样考评世事沧桑的“身体主体”?也许,这样的“地理文化-历史审美”问题太宽泛,还是应该回到纯美学。于是,东方美学中的身体意象迎面而来:从屈原的“峨冠博带”到诗经里的“窈窕淑女”,“手如柔荑,肤如凝脂”,“巧笑倩兮,美目盼兮”,绘画中的“曹衣出水吴带当风”,到婉约派的“人比黄花瘦”,到现代新月派“最是那一低头的温柔”,再到“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”,古今中外都有了!可见关于“身体主体”的东方美学,还真是篇大文章。

遥想李白——作为中国诗学“主体”之一的“身体意象”:仰天大笑出门去,人生得意须尽欢——至今激励着我们不断追索民族体魄、风格的新篇章。

体现精神,美在其中,岂不也当浮一大白?

(作者系中国公安大学教授,南京大学文学院博士后)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017