注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言与思

学者王晓铧的网易博客

 
 
 

日志

 
 

《他们来了》  

2016-06-08 23:25:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[意大利]马里内蒂 吕同六译 
   
   
  [豪华的客厅。 
   
  [晚上。巨大的吊灯放射着耀眼的光亮。 
   
  [舞台的左方,是敞开的门、窗,通向花园;靠近墙壁,摆着一张巨大的长方形桌子,上面铺着桌布。舞台的右方,也有一扇敞开的门;靠近墙壁,摆着一张异常高大的安乐椅,安乐椅的两边,一字儿摆开八张座椅,左右各四张。 
   
  总管和两名穿燕尾服的仆人从左边的门上。 
   
   
   
  总管 他们来了。赶紧准备。(下) 
   
   
   
  [仆人们忙乱起来,把八张座椅围绕安乐椅摆成马蹄形。安乐椅和长方形桌子仍在原地不动。 
   
  [仆人们走到门口张望,背向观众。 
   
  [长久的等待。 
   
  [总管气喘吁吁地从花园上。 
   
   
   
  总管 新的命令。他们非常困乏……赶紧准备一批枕头、凳子……(下) 
   
   
   
  [仆人们从右边的门下,然后带枕头、凳子上。他们把安乐椅搬到客厅正中,在安乐椅的两边,各摆四张座椅,椅背朝着安乐椅。安乐椅和每张座椅上,放着一个枕头;安乐椅和每张座椅前面,放一张凳子。 
   
  [仆人们又走到门口张望,背向观众。 
   
  [长久的等待。 
   
  [总管气喘吁吁地从花园上。 
   
   
   
  总管 新的命令。他们肚子饿了。准备开饭(下) 
   
   
   
  [仆人们把长方桌抬到客厅正中,围绕桌子摆好八张座椅,安乐椅摆在上座,匆匆下。然后从右门上,布置餐桌。在第一个座席前,放一瓶鲜花;第二个座席前,放八瓶酒;其它座席前,仅仅放一副餐具。 
   
  [有一张座椅应该靠在餐桌上,座椅的两条后腿立起,像餐馆中通常用来表示“保留座位”那样。 
   
  [仆人们收拾完毕,又走到门口张望,背向观众。 
   
  [长久的等待。 
   
  [总管奔跑急上。 
   
   
   
  总管 Briccatirakamekame (下) 
   
   
   
  [仆人们立即把准备好的餐桌重新搬回幕起时的位置。然后,把安乐椅斜放在通向花园的门的前面;八张座椅尾随安乐椅一字长蛇阵地摆开,形成一条对角线,穿过舞台。 
   
  [仆人们熄灭吊灯,舞台上一片昏暗。月光穿过通向花园的门,洒在舞台上。 
   
  [一盏瞧不见的聚光灯,把安乐椅和八张座椅的影子照射在地板上。随着聚光灯的移动,这些影子也分明变得越来越长,朝着通向花园的门移动。 
   
  [仆人们龟缩在舞台的一个角落里,浑身颤抖,极其痛苦地等待着安乐椅和座椅缓慢地“走”出客厅。 
   
   
   
  ——剧终 
   
   
   
  作者说明: 
   
   在《他们来了》一剧中,我试图创造一种富有生命的物体的合成。一切感觉敏锐和富有想象力的人,自然都已不止一次地发现,在没有人的屋子里,那些桌椅,尤其是安乐椅和座椅,呈现出给人以深刻印象的态势,充满神秘的启示。 
   
   我正是以这一观察为基础,创造我的这一合成。 
   
   巨大的安乐椅和八张座椅,为了迎接所等待的客人们,不断地变换它们的位置,渐渐地具有了一种奇特的、幻觉般的生命,最终,随着它们的影子的拉长,朝着门口移动,观众应该感觉,座椅果真具有了生命,它们自个儿移动,走出门去。 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017