注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言与思

学者王晓铧的网易博客

 
 
 

日志

 
 

简评江山教授《德国生态意识文明史》  

2016-05-06 23:42:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           前几天,收到南昌航空大学外语学院教授江山先生的专著《德国生态意识文明史》,感觉有必要说两句。
            最近几年,中国生态文化突然红遍大江南北,一些达官贵人也加入其中。这门先前备受冷落的学科突然大热,唯恐话语权旁落的衮衮诸公竞相发声。然而,场面上的热闹反倒衬托出骨子里的清冷:生态学为德国生物学家海克尔创立,但汉语学者很少追溯到这个源头,而是满足于道听途说和隔靴捎痒;迄今为止,汉语学人援引的“生态学”定义都来自转述;这是个吊诡的局面,意味着有关生态学的汉语建构缺乏坚固的基础;从可疑的前提出发,它搭建出貌似巍峨的语言大厦,但造出的却很可能是沙滩上的建筑。
           产生这种状况的原因很多,其中一个存在于语言层面:在研究生态文化的学者中,精通德语者寥若晨星,相关语境至今仍未被完整揭示、重构、转译。
         在此背景中,江山教授的优势便凸显出来:他精通德语,醉心于德国生态文化的研究;《德国生态意识文明史》的出版是他长期研究的成果;它虽然聚焦于整体历史,但作者对史料的娴熟运用使我看到了一线希望“倘若作者投身于微观研究,致力于还原德国生态学的观念链条,上述欠缺可能会逐渐被克服。
       这是我的心愿。
         当然,这部书也不乏可商榷之处:首先,《德国生态意识文明史》的表述略显朴拙,“文明”二字完全可以去掉;其次,作者的论述力求全面,但论述的深度却受到了影响;最后,行文如果再空灵些,读者将会体验到更大的快感。
分享: 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017