注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言与思

学者王晓铧的网易博客

 
 
 

日志

 
 

以文学作品讴歌生态文明  

2016-05-30 16:42:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国社会科学网2016-05-30 07:46

当前我国生态文明建设正在加速推进,生态文明建设实践为生态文学创作提供了丰饶的土壤,生态文学作家自觉地把环保意识纳入创作视野,生态文学作品的思想内涵和艺术表现也愈加深化丰富,有关研究也在逐步推进。

书写文化与环境的互动

有学者认为,生态文学的主要价值在于思考如何重建人与地球、与其他生命之间的伦理关系。生态文学开始了一个自觉表达生态意识、深入思考人与自然关系的新阶段。生态文学最大的特点是以生态系统的整体利益为最高价值,在此基础上考察人与自然的关系,这是生态文学与其他文学形态最重要的区别。

西北师范大学文学院教授张晓琴在接受记者采访时表示,在工业文明到来之前,文学史上确实有一些明显关注自然、关注生态的作品。严格说来,这些作品只能看作具有生态思想的文学作品,不能算作生态文学作品之列。

厦门大学人文学院中文系副教授夏光武告诉记者,在生态文学的视域下,仅仅讴歌自然是不够的,还要有反人类中心主义的精神并倡导生态整体主义,要区分“可承受发展”与“可持续发展”,倡导生态的发展观,寻求“敬畏自然”与征服自然的内在联系,同时倡导“生态友好”的思想。

山东师范大学文学院教授刘蓓对此表示认同,她认为,与传统的自然文学相比,生态文学的创作和研究注入了强烈的时代特征,它的首要宗旨不再是歌颂自然,而是对环境危机做出积极回应,以文学的方式反思、书写人类文化与自然环境的互动。

文学不是数据化展示

近年来,生态文学创作领域不断扩大。学者认为,生态文学不能因为重视对社会现实的揭示和批评,便忽略了生态文学应有的文学魅力。

在夏光武看来,偏重生态或是偏重文学都会成效不彰,甚或引起他人的不解。文学不是数据化的展示,在生态与文学之间做好拿捏取舍,让形形色色的读者接受并了解人与自然间的关系,这是生态作家应尽的职责。

在深圳大学文学院中文系教授王晓华看来,有一些作者往往使用过多的篇幅介绍相应的生态学常识,以至于造成了文本结构的不平衡。但中国作家已经开始寻求知识普及和文本创新之间的平衡。对此,我们不必过于忧虑。

张晓琴表示,当前生态文学创作中的确有一些重生态轻文学的作品,但它们绝对不是当前生态文学创作的主流。她表示,20世纪90年代中期开始,中国生态文学作家的创作逐渐进入一种自觉状态,其形式也趋于多样化。在她看来,生态文学作家揭示生态危机,深入思考生态危机与文明的关系,同时呈现出真正的自然写作气质,生态文学作家将自己的心身融于自然,在自然中寻找生命的意义、思考人与自然的关系。

生态批评深化美学建构

经过多年的发展,中国的生态小说、生态诗歌、生态散文已初具规模。王晓华认为,与此同时,生态批评的成果也已蔚为大观,正在深化为生态美学的建构。

在夏光武看来,一部好的、发人深省的生态作品,不仅能够看到现在的现象,还能预见未来的问题。张晓琴表示,生态的内涵不仅包括人与自然的关系,还包括人与人的伦理建构、人与自我的伦理建构。文学是人学,更应该是建筑在生态整体主义基础上的人学,在这个意义上看,生态文学的道路是广阔的。

王晓华认为,“生态批评者应进行理性、全面的剖析和反思,生态文学创作必须顺应作家心灵的内在冲动。”在他看来,加强这两个领域的对话并非难题。在中国生态文学的主题公园中,批评家和创作者的聚会每天都在发生,心灵上的深层交流正在展示潜移默化的力量。

刘蓓认为,中国有很多宝贵的生态思想文化遗产和自然文学传统,如果能在提高自觉的生态文学意识、拓展题材视野、加强思想深度等方面取得长足进步,将极大地推进中国生态文学发展。

中国社会科学报记者 张杰

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017