注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言与思

学者王晓铧的网易博客

 
 
 

日志

 
 

莫言获诺奖 汉语文化自我超越的标志  

2016-04-26 17:56:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海外的《中评网》转载了我的一篇旧文。
http://www.CRNTT.com  20121012  


莫言获诺奖 汉语文化自我超越的标志 - 王晓铧 - 言与思
莫言
  中评社香港10月12日电/深圳特区报文章:经过漫长的等待,中国籍作家第一次获得了诺贝尔文学奖。这是个大事件。它不但意味着中国文学获得了世界性的承认,而且能够推动世界更好地认识中国文化。无论从何种角度,它都值得庆贺。 



  这次诺贝尔文学奖的评选,超越了前几年的路数,真正回到了文学自身。单从作品的主题和立场来看,莫言的作品或许不符合诺贝尔文学奖的传统尺度,但其艺术水准却可能高出了评委对汉语文学的期待视野像莫言这样将感性与知性、现实与幻觉、此在意识与通灵体验融合得这样好的作家,即使在世界范围也不多见。莫言的叙事细密而张狂,汪洋恣意又不失章法,贴近现实且拥有理想维度,体现了作家强大的话语建构能力。 



  这是中国文学“成长”的一大标志。在曹雪芹之前,我们很难看到对事物自身的细致描写,读者面对的多是粗线条世界。曹雪芹开始建构一个由细节构成的语言世界,但叙事能力仍嫌不足。经过新文学运动及其以后的长期铺垫,包括莫言在内的中国作家终于超越了叙事能力弱的欠缺。莫言的作品,既描写了人与现实的复杂关系,又展现了个体向上的浪漫动姿。在《红高粱》、《丰乳肥臀》、《檀香刑》等佳作中,他同时建构出两个世界:“一个是残酷现实,细腻生动地展现当前乡村日常生活中的各种风貌,其核心主题是"饥饿"和"不公";另一个是浪漫世界,以强大的想象力推进到被历史遮蔽的微暗世界,关键词是"生命力"和"人性"。”他对这双重世界的展示代表了写作可能达到的最佳境界,将汉语文学推向了新的高度。莫言获诺奖,绝不仅仅只是他个人的殊荣。 



  在颁奖辞中,诺贝尔文学奖评委写下了这样的话:莫言“将魔幻现实主义与民间故事、历史与当代社会融合在一起”。这一概括很准确。的确,他是一个成功的综合者。他将魔幻现实主义手法与中国的乡土文化、先锋理念与民间体验、现代与传统综合在复杂的汉语谱系中,创造了极富涵括性的叙事方式和小说语言。他的道路见证了成功者的共同特征:既以“拥有传统”的方式存在,又向当下世界和未来开放。由于这种综合品格,他不但将汉语写作推向了全新的高度,而且使中国文化以更丰盈的方式呈现给世界。对于仍需走向世界的汉语文学家来说,他的成功无疑意味深长。 



  莫言获奖,见证了“文化中国”的崛起之姿:相对于其他文化主体来说,我们至少已经部分完成了从追赶到比肩并立的嬗变,正在由学习者变成输出者。当然,汉语文化界不能仅仅陶醉于狂欢,更应正视自己的责任:诺贝尔奖评委超越了传统的尺度,但并不意味着莫言和我们可以回避自己的欠缺。从哲学或伦理学的角度看,莫言是不那么“完美”的作家,仍有待克服自己某些前现代的品格,需要进行持续的自我启蒙。如果莫言和我们能在更多的维度超越自己,那么,受益的将不仅仅是汉语文学,而是一体化的世界。日益成熟的汉语知识分子理应学会将庆典当作起点,建设更加丰富、多元、美好的“文化中国”。 



  (作者王晓华系深圳大学文学院教授,文学博士)
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017