注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言与思

学者王晓铧的网易博客

 
 
 

日志

 
 

《西方美学中的身体意象》后记  

2016-03-31 00:11:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2005年发表第一篇关于身体美学的论文以后,7年的光阴已经过去了,身体美学在汉语学术圈也由边缘议题升格为研究热点。不过,对于我来说,持续关注身体话题不是为了赶时髦,而是为了坚守我的理论立场:人是身体,身体是生活实践(自然也是审美)的主体。

早在上个世纪80年代写作《个体哲学》时,我曾这样表达自己的观点:“我拥有身体”是身体对自身的错误判断,而“我是身体”则是身体对自身的正确定位。此后,便始终试图建构“从身体出发”的哲学体系。其间,由于转学戏剧,理论推理的工作延迟了数年,但从未放弃相应的研究纲领。到了2005年,总体图式已经大体成形。现在,已经出版《西方生命美学局限研究》(黑龙江人民出版社2005年出版)等多部涉及身体地位的专著,发表为身体正名的美学论文10多篇。

随着研究的深入,我开始试图重构西方美学史上的身体意象谱系。经过一年多的努力,终于完成了《西方美学中的主体观和身体意象》的初稿。不过,修订工作却长达数年:在这个过程中,大量英语文献进入视野。其中不乏大部头的著作,如《知觉现象学》Phenomenology of Perception、《肉中的哲学》(Phylosophy in the Flesh、《纯粹现象学与现象学哲学的观念》Ideas Pertaining to a Pure Phenomenology and to a Phenomenological Philosophy等。少数文本则较为生僻(如米歇尔·亨利的《身体哲学与身体现象学》)。《西方美学中的身体意象》后记 - 王晓铧 - 言与思

 本想只写一本小册子的我不断扩展书的内容,深化自己的思考。相关研究也变为充满极乐的苦行。与其说我在研究,毋宁说相关研究占有了我。

在写作本书的过程中,我不断提高对自己的要求,最终到了略显苛刻的程度——每个引文都力争找到确切的出处。为此,我购买了大量英文原著,尽可能地复活引文的西方语境,但仍保留了一些精妙的汉语译文。这是我对译者之境的一种方式。

本书获得国家社科基金资助。这使得我可以更从容地进行写作。对此,我要表示由衷的感谢。

在完成本书的过程中,山东大学的曾繁仁教授和程相占教授、浙江大学的苏宏斌教授、西南大学的肖伟胜教授、浙江师范大学的刘彦顺教授、深圳大学的杨爱姣教授提出了宝贵的建议,《文艺理论研究》副主编朱国华教授、《学术月刊》编辑张曦女士、《河北学刊》主编王国维研究员、《学术研究》编辑王法敏先生、《南国学术》(澳门)主编田卫平先生、《深圳大学学报》(社科版)主编王兴国教授、《文艺争鸣》的孟春蕊女士、《中国学》(韩国)主编姜鲸求教授都给予了热忱的鼓励和支持。没有他们的帮助,我的研究就不可能如此顺利。

本书的责任编辑李之美女士为本书的出版付出了大量心血。在此表示衷心的感谢。

                                             20159月于深圳

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017