注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言与思

学者王晓铧的网易博客

 
 
 

日志

 
 

张建国副教授应邀参加“第三届海峡两岸生态文学研讨会”  

2014-01-15 17:24:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我中心研究员张建国副教授应邀参加“第三届海峡两岸生态文学研讨会”

1026日至27日,由山东大学文艺美学研究中心、山东大学生态美学与生态文学研究中心主办的“第三届海峡两岸生态文学研讨会”在山东济南举行,我中心研究员张建国副教授应邀参加。

会议以“地方意识(Sense of Place)与生态文学”为主题,围绕这一主题,参会学者就“生态美学的理论与资源”、“生态文学研究”、“生态批评的理论维度”、“生态文化研究”等几个方面展开了集中探讨。

张建国副教授在会议上宣读了题为“玛丽·奥斯汀散文代表作的生物区域主义意识”的论文,强调指出,玛丽·奥斯汀是美国自然散文女作家的第一位代表人物,被誉为“美国环境主义运动之母”,其散文代表作《少雨的土地》和《旅行尽头的土地》堪称典型的生物区域主义散文作品,它们蕴含的许多理念与生物区域主义的基本理念相吻合。奥斯汀的这些理念是生物区域主义的先声。她的自然观和文化观是因地制宜的和辩证的;这一点对于我国目前的生态文明建设具有重要启示意义:我们审视和处理自然和人的关系时,一定要因地制宜,一定要辩证。

在出席会议期间,张建国副教授分别与两岸的生态批评专家曾繁仁、王诺、黄逸民、蔡振兴、程相占、王晓华、汪树东、黄欣雅、陈吉斯、梁坤、韦清琦、胡志红、刘蓓、张进、方红、张红军等教授就共同的话题进行了深入交流。张建国副教授2003年开始从生态批评角度研究英美散文,所主持的研究课题“美国当代科学散文的生态批评”今年获国家社科基金一般项目立项,迄今已在海峡两岸的生态批评界产生较大影响。会议期间,张建国副教授还受聘成为大陆生态批评的头号重镇——王诺教授的“厦门大学生态文学研究团队”的成员。

山东大学终身教授、文艺美学研究中心主任曾繁仁出席会议并发言。在会议总结时,曾繁仁教授肯定了本次会议的理论收获,并提出了对于生态美学和生态文学的两点认识:一是强调人与自然的生态共生,二是强调对社会现实的文化介入。

来自台湾中山大学、淡江大学、中兴大学、清华大学、北京大学、厦门大学、中国人民大学、复旦大学、南京大学、武汉大学、兰州大学、苏州大学等两岸知名高校的50余名学者参加了会议。会议在生态美学、生态文学、生态批评方面的研讨对于推进生态研究的理论建构,凸显其社会现实关怀和实用价值起到了十分积极的作用。

前两届海峡两岸生态文学研讨会2011年和2012年分别由厦门大学和台湾的中兴大学举办。

下一届海峡两岸生态文学研讨会2014年拟由台湾中山大学和举办;与会学者纷纷表达了对于此次会议举办方认真工作和热情接待的诚挚感谢,并期望明年的理论相逢能够取得更加丰硕的成果。下下一届研讨会2015年拟由南京大学举办。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017