注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言与思

学者王晓铧的网易博客

 
 
 

日志

 
 

当代学者的心中为什么只有权力?  

2013-10-23 11:24:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官本位不但毁了中国学术界的风骨,而且灭了后者的风情。自从学术界变成官员界的一部分以后,它本有的浪漫气息也已消失了。剩下的只有权力的独幕剧。权力内部的游戏,权力自説自话,没有差异,没有缝隙,没有对话,没有反讽,没有情趣,不好玩,太不好玩了。

   在权力一统江湖的大背景中,学术不过是权力的小三。它再严谨,显示的不过是奴婢的智慧。唉,不说也罢,说了也白说。

    如果说八十年代学者的心中有真理和信仰,九十年代学者的心中有学术,你们,当代学者的心中就只有权力。单调。单一。单向。

    在知识分子还相对蔑视权贵的时代里,学术界至少还有些生机。现在,蔑视权贵者全是被放逐者。他们的脚几乎踏出了学术圈。开始讲真话。那些还在圈内的断断不敢这样做。他们鄙夷地望着前者,把他们的话当做失意者的发泄,仅仅是为了吸引权力的注意,以便获得回归的机会。在他们眼里,这不是勇气,而是不幸和教训。他们因此分外珍视被宠幸的日子,生怕说错了话,沦落到被流放的地步。

http://blog.sina.com.cn/u/3205202512


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017