注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言与思

学者王晓铧的网易博客

 
 
 

日志

 
 

跨越物种边界的文学伦理学  

2013-09-18 21:36:42|  分类: 与我有关的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国社会科学报》2013年5月31日

作者:王晓华
【核心提示】通过扩展文学的边界,生态批评发展出了跨物种的文学伦理学。在这种观念的激励下,不少当代作家开始努力以写作的形式偿还人类对自然的债务,让文学升华为感恩—回赠—守护三位一体的事业。

从20世纪70年代开始,西方文学批评界出现了少数挑战主流的学者。他们不断批判以人为绝对中心的文学观,要求将文学研究的视野扩展到整个生态圈,努力以自己的话语实践偿还人类对自然的债务。这种思潮就是“生态批评”,它虽处于边缘,却很有可能推动世界文学研究完成全面转型:从仅仅以人为中心到关注所有生命的共同福祉,建构跨物种的文学伦理学。

米克于1972年发表的《幸存的喜剧:文学生态学研究》是生态批评的开山之作。在这部影响深远的专著中,他认为我们应该与“其他生命伙伴更好地相处”。正因为“太过于看高自己”,人才“试图要求单一物种在千万个物种曾达到复杂平衡的地方占据统治地位”,最终引发了严重的生态危机。为了赎罪,我们应该反思人类中心论,倡导众生平等、差异、适应的喜剧世界观。这种建设性的文学观为生态批评奠定了基调,推动无数生态批评家扩展文学伦理学的边界。

文学如果超越了人学的边界,那么,它就会显现出自己久被遮蔽的本体论功能——记录人与其他生命的对话,协调人类与非人类事物,关怀所有物种的利益。在《通向生态学洞察的巴赫金学派之路》一文中,生态批评家迈克尔·麦克道尔强调:“在自然的伟大网络中,所有存在都值得认知,均可以发出声音。由此出发,生态文学批评应该探讨作者怎样表现风景中人类与非人类声音的相互作用。”作家应该倾听非人类生命的声音,尝试着与它们对话。倾听是对被倾听者的承认,对话是与对话者的交流。通过倾听和对话,人完成了角色的升华,文学也不再是单一物种的独白。当文学开辟出物种交往的通道以后,其他生命的主体性就会显现出来:鸟唱出自由之歌,树发表独立宣言,每个物种都开始宣告自己不可替代的位置和利益。面对这种众生喧哗的本真状态,作家的最好选择既非压抑,亦非服从,而是与其他生命合作演出生态戏剧。事实上,这个戏剧早已揭开序幕,演出了无数年,只是文艺复兴以后的人忽略了其他角色,以为自己是大地上的唯一演员。于是,其他生命被遮蔽、排挤、迫害。为了弥补这种错误所产生的悲剧性后果,文学应该主动呈现其他生命的在场:“好的文学不但要叙述自然,而且要提及——至少要暗示——自然的抵抗。在其中,自然不仅仅扮演符号或隐喻的角色,更是在抵抗、质疑、逃避我们试图强加给它的意义。”其他生命的利益并非总是与我们一致,人类无权将自己的立场强加给别的物种,而应学会协调生态戏剧中不同角色的关系。

“协调”是个值得研究者重视的词。它意味着人放弃了独断者、代言者、利用者、统治者的身份,开始学习如何谦逊地与自然生命相处,服从关怀众生的生态伦理:“我们所关注的是更大范围的正义:我们的伙伴生物、森林、河流乃至生态圈自身的权利。”在新伦理学的推动下,生态批评寻找和设计有益于生态圈的文学:“对文学的阅读、写作、教授可以在生态圈中创造性地发挥作用,指向生态圈的进化和健康。”升华后的文学不再是狭隘的人学,不再让作品中的主人公扬言“全景,就是扩大到地平线的我”,相反,它承担着全新的使命:关心如何守护地球上的生态体系,怎样反映所有生命的悲欢离合。文学的功能变了,它不再让世界与物转入非本质状态,沦落为人行动的借口,而是恢复物的独立品格、主体性、尊严,推动所有生命最大限度地自我实现。只有这样,作家才能真正担负起跨越物种界限的道德责任。

通过扩展文学的边界,生态批评发展出了跨物种的文学伦理学。在这种观念的激励下,不少当代作家开始努力以写作的形式偿还人类对自然的债务,让文学升华为感恩—回赠—守护三位一体的事业。对于所有生存在这个星球上的物种来说,这无疑是个福音。

(作者单位:深圳大学文学院)

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017