注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言与思

学者王晓铧的网易博客

 
 
 

日志

 
 

曹禺文化周:享誉中外的文化盛会  

2013-05-09 22:44:13|  分类: 与我有关的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曹禺文化周:享誉中外的文化盛会
新华网湖北频道 2004-12-09 来源:中国(潜江)曹禺文化周新闻宣传组

作者:曹树钧

为了纪念戏剧大师曹禺的代表作《雷雨》问世70周年,由中国文联、湖北省人民政府主办,潜江市人民政府等5家单位共同承办的“中国(潜江)曹禺文化周”于2004年11月28日至12月2日在曹禺的故乡潜江举行。来自海内外40余名中外曹禺研究专家,参加了这次活动。大家一致认为这是一个创举。这一创举具有意味深长的意义。这是因为对于一位艺术家来说,他的价值主要体现在他的作品中。以曹禺的代表作《雷雨》问世70周年举行纪念活动,可以说是最确切地反映了中国人民对曹禺艺术贡献的高度评价和深切缅怀。学者们对这次揭幕的曹禺纪念馆、举行的曹禺学术研讨会和由潜江市花鼓剧团演出的花鼓戏《原野情仇》尤其留下了极为深刻的印象。

这是一座艺术宫殿

雄伟壮丽的曹禺纪念馆引起中外学者无比惊讶与赞叹。著名戏剧评论家、中国话剧研究会常务理事余林先生说:“这是一座艺术宫殿,对于弘扬优秀的民族文化,深入研究曹禺杰作具有极其深远的意义。”日本学者濑户宏教授赞扬说:“这么短的时间建起了这样一座宏伟的文化名人纪念馆,真了不起。我是研究中国话剧史的,这可以说是中国唯一的一座规模最大、内容最全面、资料最丰富的曹禺纪念馆。”澳大利亚曹禺研究专家(已出版两部曹禺研究专著)激动地说:“没有想到潜江市这么漂亮,有这么好的一座纪念馆,搞了这么大规模的曹禺文化周。我回澳大利亚要与媒体联系,帮他们组织一个整版的内容介绍这次文化周。”曹禺大女儿万黛专程从美国纽约万里迢迢赶来参加文化周,看到纪念馆陈列了如此丰富的内容,眼角湿润,情难自制,对采访她的山东电视台记者说:“文革中,我和爸爸被迫销毁了许多剧照、照片、资料,想不到竟在这儿看到如此多的剧照、说明书、爸爸的手稿,我的心情非常复杂,从内心感激潜江市领导和为纪念馆诞生付出辛勤劳动的同志们。”她表示回去要和万昭一起清理一下,将父亲生前的一些遗物捐献给纪念馆。武汉大学邹元江教授带来女研究生库慧君,她的硕士论文以曹禺剧作为内容。看到如此丰富的展品,他们喜出望外,看了一遍又一遍。邹教授说:“曹禺先生是湖北人,我们湖北的学者在研究曹禺方面一定要争取走在全国的最前列。”濑户宏、陆葆泰、蔡曙鹏、浙江传媒学院洪忠煌、重庆师院童伟民、中国话剧研究所张耀杰、深圳大学王晓华等学者还纷纷将自己出版的曹禺研究专著或有关出版物捐赠给纪念馆。

许多学者还对纪念馆如何进一步完善提出了不少具体改进意见。中国传记文学学会副会长俞健萌对纪念馆有如此丰富的馆藏感到震惊。同时,他说像董必武、茅盾的手迹、郭沫若日文本《雷雨》序、曹禺先生的许多手迹等都是无价之宝,如何保护这些珍品是一个需要认真对待的问题。不仅要防盗、防火,而且要防止原件变质、损坏。对一个纪念馆来说,原件是最可珍贵的。曹禺纪念馆将来完全可以同武汉、荆州三点一线搞成文化旅游线,像英国莎士比亚故乡斯特拉特福市一样,成为国际著名的文化旅游城市。同时,他建议将纪念馆内容制成价廉物美的碟片,这将是最好的文化旅游、中外文化交流的纪念品,同时也是文化产业内容之一。日本学者濑户宏建议中国十几个地方剧种改编曹禺剧作的剧照以及世界各国演出曹禺剧作的照片还要更丰富一些。万昭女士建议要逐步提高曹禺纪念馆工作人员水平和通过请曹禺研究专家办短期进修班、培养研究生等途径,设立研究室。通过潜江自己的曹禺研究学者,提升纪念馆的整体学术水平,以适应普及与提高的双重需要。上海戏剧学刘明厚教授认为,纪念馆对中小学学生了解、学习曹禺文化珍宝是一个很好的教育基地,馆内通电设备宜排暗线;上海鲁迅纪念馆研究室赵敬立主任说:“纪念馆是面向21世纪、面向世界的,要考虑设置残疾人通道,同时要考虑展品防霉、防潮。”洪忠煌教授认为这座纪念馆是高品位的。曹禺五大精品的演出模型、人物雕塑这两组艺术系列展品以及曹禺故居的模拟模型,生动地体现了曹禺剧作的艺术成就和文化渊源;馆内中外学者出版的研究著作如果收得更全一些,完全可以成为全国曹禺研究资料的中心。

新的视角 新的见解

曹禺学术研讨会是这次“曹禺文化周”的一个重要内容。会前,研讨会组委会收到国内外学者寄来的30余篇论文,及时地编印了《学术论文提要汇编》,帮助学者了解与会者的学术观点。浙江传媒学院洪忠煌教授看了后说:“这次研讨会,许多学者力图用新的视角,提出自己新的见解。如对《北京人》这一众所周知的曹禺代表作,天津南开大学李扬教授指出这部剧作:‘既是对作家前期创作的一种总结,又隐含了作家以后创作的基本走向,标志着作家在文化立场、价值观念、审美趣味诸方面的转向’。这是一种崭新的阐述。”

这次研讨会上,曹禺演出研究开始被更多的学者所重视,文化周期间大会组织的北京人艺《雷雨》,花鼓戏《原野情仇》的演出更增强了代表们对曹禺剧作演出研究的兴趣。来自湖北武汉、潜江的学者、艺术家,以花鼓戏《原野情仇》为例,从戏剧文学、导演构思、审美特色等不同的视角探讨了曹禺的戏剧思想。濑户宏先生还以话剧《雷雨》在建国后半个多世纪中,不同历史阶段不同的艺术处理,论述了曹禺剧作演出与时代背景的密切关系,批评了“左”倾路线下,对曹禺剧作的曲解和“误读”。对这些演出研究,引起了新加坡戏曲学院院长蔡曙鹏先生莫大的兴趣。他说:“剧本的生命在于演出。曹禺写剧本首先是为了演出,也只有通过演出实践才能更深刻地理解曹禺的剧作。在国际上,20世纪莎剧研究的最大进展就是十分重视莎剧演出研究,充分显示莎剧风貌。希望以后的曹禺学术研讨,在演出研究方面更多一些。”在会上,他介绍了新加坡半个世纪来演出曹禺剧作的情况,受到与会者的欢迎。

研讨会上,曹禺的两个女儿万黛、万昭作了较长的发言,对中外专家深入了解曹禺、研究曹禺有很大的启发。著名舞台美术理论家、上海戏剧学院教授丁加生说:“我递交的一万字论文有一半内容是谈曹禺后期创作的。我觉得曹禺后期作品,文思转向平和细润,像宫廷中的雅乐,雍容华贵,风貌宜人。没有前期剧作犀利的锋芒、没有分明的棱角、没有无所顾忌的一往无前的冲动,是一种不争不怒、无个性无锐气的无色人生。这次会上听了曹禺两个女儿的发言,我对曹禺先生有了进一步了解。他在‘左’倾高压下,在创作上不肯趋时,不愿粗制滥造,因此充满痛苦,使我更加理解、敬仰曹禺先生。”中国话研所的副研究员杨云峰博士说:“听了万黛、万昭老师的发言,想不到曹禺先生后期精神上那么痛苦,使我对先生的灵魂更加贴近。我这次递交的论文《曹禺改过去改回来的启示》,谈的是曹禺后期的思想。参加这次研讨会对我很有启发,回去后我要将论文再认真修改一下。”杨博士原先主要研究实验话剧的,这次研讨会使他加深了对曹禺研究重要性的认识,表示以后要继续从版本学这一角度,再写一些研究曹禺剧作的学术论文。

在研讨会期间,潜江曹禺研究会向与会代表赠送了该会出版的《曹禺研究》第一辑,书中发表了多篇关于曹禺生平研究的文章,提供了大量第一手资料,受到与会专家高度评价。潜江曹禺研究会副会长刘清祥作了《曹禺出生地考证》的发言,引起与会学者高度重视。关于曹禺出生地,以往均说是天津,但刘清祥列举了大量文字材料、采访材料,认为曹禺的出生地应是潜江。武汉大学邹元江教授认为:“曹禺的生平研究很重要,他有助于我们深入地探讨曹禺、曹禺剧作与楚汉文化的渊源关系。”邹教授准备就这一问题撰写一部系统的学术专著。

由于这次文化周内容十分丰富(有参观、观摩三次演出、赡仰曹禺陵园等),时间紧迫。不少代表认为如果再加半天讨论,就可以相互启发,取得更好的效果。刘明厚教授说,这次文化周还请来了北京人艺老一辈的艺术家郑榕、吕恩等先生,如果事先知道,请他们在学术研讨会谈一谈他们怎样舞台上塑造《雷雨》剧作中的人物,那对我们的曹禺演出研究、文本研究,会有更大的启迪。

大师故乡的一颗璀璨明珠

文化周期间,与会代表观看了一台别开生面的演出:湖北省实验花鼓戏剧院与潜江市花鼓剧团演出的大型花鼓戏《原野情仇》(根据话剧《原野》改编)。

演出让中外专家受到一次极好的美的享受。洪忠煌教授说:“想不到花鼓戏这样一个民间地方戏这么生动、完美地演绎了曹禺先生的名著。”曹树钧教授1989年在曹禺著作陈列馆开馆时曾第一次看过这个戏,1990年祝贺曹禺从事戏剧活动65周年在北京看了第二次。这次是第三次欣赏。演出结束后,演员们请他谈谈观感。他说:“这出戏我看过三次,一次比一次好。我看过多种剧种演出多次《原野》,看你们的演出我仍然情不自禁地潸然泪下。你们的演出一丝不苟、充满激情。表演、音乐散发着楚文化传统与泥土的芳香。这次演出压缩在二小时内,内容又是那么的丰富,将原作现实主义与表现主义相结合的艺术特色充分地揭示了出来。同时又洋溢着浓郁的民族风格,是一出雅俗共赏的优美演出。这样的演出应该而且能够推向世界。” 潜江电视台记者请他谈谈今天演出此剧深远的意义。他说:“这个演出充分体现了曹禺先生对人类终极命运的关怀,它强烈地让人感受到曹禺先生是多么希望茫茫原野最终能成为长满常青的生命之树的理想家园,使人类过上祥和、幸福的生活。因此它具有超越时代的深远意义。”

新加坡戏曲学院蔡曙鹏院长一直十分热爱曹禺剧作,他曾执导过《原野》、《王昭君》、(中、英文版本)。这次看到《原野情仇》,他感到分外亲切。他认为这是一台高水平的演出,完全可推出国门,向世界人民介绍。2006年22月,新加坡将举行新一轮文化节,准备演出几台曹禺剧目。他乐意推荐这台戏,再配上一台花鼓戏折子戏,参加这一届文化节。同时,结合演出举行一次曹禺学术研讨会。

曹禺先生曾指出:“中国戏曲是世界上最好的戏剧。”重庆市川剧院根据《原野》改编的川剧《金子》,三次参加上海国际艺术节,今年在法国演出,大为轰动。2006年将在法国十几个城市作巡回演出。曹禺故乡演出的这台花鼓戏走出国门更加具有不同寻常的意义。与会代表衷心希望《原野情仇》能以她艳丽的风姿活跃在世界舞台上,让大师故乡诞生的这颗明珠,焕发出更加璀璨的光芒。

本文作者为上海戏剧学院教授、中国曹禺研究学会副会长

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017