注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言与思

学者王晓铧的网易博客

 
 
 

日志

 
 

王晓铧:被海德格尔“谋杀”的中国学者  

2013-03-10 22:41:09|  分类: 与我有关的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被海德格尔“谋杀”的中国学者

                                                                                               王晓铧

第二次世界大战时期,许多阵亡的德国士兵身边都遗留着一本书。而且,他们去世前阅读的恰是这本书论述死亡的章节。那么,是谁写了这部奇书,令无数英雄竞相研读?它又有何魔力,会让人无畏地迎接死亡,甚至主动迎接那最后的诱惑?

这个人就是马丁·海德格尔,20世纪德国最伟大的哲学家。在他于38岁那年完成的旷世名著《存在与时间》中,读者可以看到这样富有诱惑力的论述:

向死而在者触及不到死亡。死亡仍在生命的底线之外威胁着你。可是,想象自己越过了这个底线是人的自由,走向这个底线见证着生者的勇气;玩味死的可能性,意味着你可以从终点处把握自己的一生。这是诱惑中的诱惑。难怪以理性著称的德国人也会经不住诱惑的魔力,主动体验向死而在的神秘。

其实,人既为一个类,就具有共性。在海德格尔的书进入中国以后,它也以其魔力引许多汉语学者竞折腰。其中,至少三位学者的死与《存在与时间》有关。

宋祖良是其中最早的一位。他生前是中国社科院的研究员,1993年出版 拯救地球和人类未来——海德格尔的后期思想》,1997年跳楼自杀。

余虹是三位中年龄最小者,但名声并不小,属于文艺学领域的顶尖学者。1991年出版《思与诗的对话——海德格尔诗学引论》, 2007年坠楼身亡。

最近的一位就是郑晓江。这位以研究生死学著称的学者最终主动跨越了大限。在梳理有关死亡的哲学思想时,他也引用过海德格尔的相关论述。

并非巧合的是,这三位学者迎接死亡的方式也都完全相同——高空坠落。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017