注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言与思

学者王晓铧的网易博客

 
 
 

日志

 
 

赵本山小品曾惹质疑 被批歧视残疾人等弱势群体  

2013-02-02 22:21:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中新网1月31日电 从1990年到2011年,赵本山用他的20部小品年年为观众送出了欢乐,并15次夺得了“小品王”称号。但随之而来的争议也不少,他的小品曾被质疑歧视残疾人等弱势群体。

  鄙视残疾人?

  2001年和2002年的春晚上,赵本山凭借《卖拐》、《卖车》系列大火特火,但不少网友质疑他是用残疾人开涮。

  赵本山在接受采访时曾淡然地说:“首先,我不承认我的《卖拐》系列的小品是在取笑残疾人,更没有拿他们开涮;其次,《卖拐》系列的小品和残疾人没有任何关系,小品中的人物也没有谁是残疾人;再次,我的小品意在揭露某种社会现象,并非意在取笑残疾人。”

  调侃寡妇?

  2010年,赵本山在小品《捐助》中,被弟子“教育”道,“你看你整的,不是给寡妇挑水,就是给寡妇捐款。”随后,寡妇这个词在小品中频频出现。

  著名学者王晓华认为,在小品《捐助》中,来自单亲家庭的女性地位卑微到了如此地步,连接近她的人都成了嘲讽、取笑、贬低的对象。这种歧视性话语首先暗示某种类型的母亲和家庭“不正常”,折射出过时的性别理念和家庭理念。

  歧视同性恋?

  2009年年央视春晚赵本山以小品《不差钱》中说了一句“精辟啥,他是屁精”的台词引来了争议。性学专家李银河在自己的博客上称,“屁精”是民间对同性恋的鄙称,炮轰赵本山歧视同性恋。这再次将人们的视线转向了同性恋这个群体。

  赵本山对此作出回应:“我觉得挺无聊的。我哪知道屁精还有这样的意思?”随后李银河对“要求赵本山应向被骂的同性恋道歉”一事,进行了解释。她说:“我写上篇博客时万万没想到赵本山并不知道屁精一词的另一种用法”,“不知者不为罪,我恐怕真是错怪他(赵本山)了。”
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017