注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言与思

学者王晓铧的网易博客

 
 
 

日志

 
 

中国新时期后现代、先锋、后先锋文学思潮演变史纲(1985年—2013年)  

2013-12-19 22:57:27|  分类: 对我的评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

  
陈亚平

  前言

  
当新的现代主义革命和新的后现代主义革命出现并交汇之时,就产生新的思潮范式。
  
中国后现代、先锋、后先锋学术观念历史事件并非只是实证的可供观察的历史现象或对象,而是包括了超越现象背后的再思想基础上的心灵事实。中国后现代、先锋、后先锋思潮史不能脱离对观念和思想体系的哲学基础解析,以及对一系列核心观念及其演变历程的深入揭示。必须从学派研究、思潮研究,转向观念和思想体系的研究。包括这些观念如何起源、演变,乃至最后的整合与趋向。
  所有的历史都是诠释的一种元与文本,阐释者也就是史家。
  中国后现代、先锋、后先锋思潮三者结构中的各要素,是有极差的融合在一个总体之中,表现为:融入阶段、平衡阶段、演替阶段、转向阶段的四结构,这是一个“再去化”与“再后化”、“宏观制约微观”、“微观影响宏观”循环生成的延异过程。
  可确知:中国后先锋世界观,是后现代到后现代之后世界观终极反思转向的必然产物。后现代世界自身终极的否定又联系,是构成中国后现代先锋与后续思潮的本质性驱动元素。无论从中国当代文化实践转向、哲学思维转向,美学范式转向,还是文学话语转向的维向,中国式后先锋世界观都是后现代、先锋思想运动的否定又联系的延伸,因此,后现代主义之后或未来,只不过是现代、后现代自身不确定的总体的历史主义,它是一种生成过程的矛盾同一本体的存在。
  (2013年9月10日)

—1985年—

  朦胧诗在20世纪1978年代“文革末”与1982年代“改革初”这二元社会意识形态结构中,确立并开辟了中国当代诗歌文学领域现代人本主义思潮的方向。本质上是对国际现代主义文学语境的前度吸纳,对国内现实主义文学反思、改良、启明的思想形态之结果性调整,从而成为中国“新时期”先锋文学运动思潮的前源。它标志着诗界文学的思想解放,已对中国80 年代以后文化界、学术界思想解放产生了结构性驱动。同时,1975费耶阿本德提出后现代主义多元主义方法理论,也成为朦胧诗文学思潮范围之外,后现代文化去中心化与多元性倾向的全学界的思潮基础之一,它必然成为历时的和共时的流变条件而驱动文学呈现去中心化与多元性情境。因此,从20世纪1982年朦胧诗思潮初萌延续到1985年代中国非主流化文学群体的后现代前期先锋思潮运动,对一元化文化思想形态的否定,标志中国“启蒙式后现代思维”其历史进步性意义方面的开端期,也是西方后现代异质因素同20世纪中国当代文化传统之间话语生成的交互期。这时期,杰姆逊《后现代主义与文化理论》,以及解构批评和戴尔?里庇的激进哲学等学术观念最早非系统地进入中国学界视野。此时,中国学界先驱与文学先驱在文论之间和文化之间解体、多元、融合和跨界的雏形思想,表明已正在接受整个欧美现代、后现代文化的影响,并在移植性的历史环境中萌芽。同时,又因受到中国文化等精神领域处于主流地位现实主义传统话语的消解,学界先驱的后现代愿景话语在呈现方式、表现形式与媒介范围上极其不具型态,无论在文化、文学、美学、哲学方面还没有形成总体后现代中国化探索的方向体系。
  重要学术代表理论:
 《关于当代欧洲“反戏剧”思潮》陈瘦竹
 《解构批评论集》廖炳惠   

—1986年—

  1986年,从张汝伦与王晓朝开始,中国学院派新锐哲学界先驱开始形成自己独立的后现代哲学文化的研究方法与界域。在有限层面分解了中国学科界哲学、文化的中心化和一元化时代格局,开启了以多元化世界、非理性存在、非结构存在为研究对象,以促进后现代情景下中国文化、哲学、文学本体论、方法论探讨多元思维新时代雏型。从此,中国哲学界与部分文学界先驱,开辟了以后现代思维研究并提出本土化话语的方向与前体系。尤其,王惟苏沿着后现代主义文学思潮的研究路线,把后现代反主体、反中心、反结构观念引入中国80年代中期的小说领域,成为中国式后现代主义文学观的奠基人。
  重要学术代表理论:
 《多元的思维模式与多元的文化》张汝伦  
 《反结构主义思潮的兴起:德里达消解哲学简介》王晓朝  
 《非理性主义思潮一:西方现代哲学认识论问题述要》刘忆江
 《关于后现代主义思潮》袁可嘉
 《异军突起:反小说的小说:一谈新新闻主义》王惟苏

—1987年—

  在张汝伦与王晓朝的多元哲学思维观与反结构观研究方向之后,中国学界先驱对多种后现代主义世界观作了横向发展的研究与阐扬,代表人物是王宁,他是与王岳川、陈晓明一起,最早成体系接纳后现代文学理论思想泉源的重要阐发者之一,对后现代主义文学探索享有声誉。他在思路引进与阐扬后现代主义思想因素的视角流变中,所起到的“中西思想空间比较”范式作用,在中国比较文学界的源头界域产生了奠基性影响。同时期背景下,赵夫青将后现代主义艺术观念在国内做了有力地推介,形成了话语雏形。

   重要学术代表理论: 
 《后结构主义与分解批评》王宁  
 《后现代主义艺术论》赵夫青
 《后现代主义小说》董鼎山
 《罗兰?巴特的本文理论》戈华
 《所谓的危机是什么?后朦胧诗的处境断论之一》丁宗皓
 《艺术与非理性主义一:创作与意识》毛崇杰
 《历史—本文—解释:杰姆逊的文艺理论》伍晓明

—1988年—

  这年,欧美后现代哲学文化对中国学界继续深入,尤其建设性后现代哲学文化观中的女权主义第一次在国内引起关注。学者胡缨、唐小兵研导的后现代女权主义概念与后结构主义关联逻辑思论,在时代语境上,成为中国女性写作的思想支撑点,这是源头性的。同时期,后现代哲学向语言转向所导致的后现代文学语言形式本体论,开始在中国国内文学变革领域代表人物中,形成了与后现代主义文学特征大致相同的中国最早启蒙“先锋派”形式论旨,这是相对1982年中国诗歌界先锋思潮启明期的方向性扩展,并由于主导后现代文学语言形式本体论,而在中国后现代学界处于重要地位。

  重要学术代表理论:
 《“我不是女权主义者”:关于后结构主义的“策略”理论》胡缨,唐小兵
 《反语言:先锋文学的形式向度》杨小滨  
 《后现代主义作家的生存境界》李龙
 《解答文学本体论的新思路》朱立元
 《共生?多元?传统:对后现代主义文艺思潮的思考》史建

—1989年—

  1989年中国启蒙“先锋派”形式观在学界呈现出文学认识论与本体论扩展性思考研究,代表人物是陈晓明与王宁,他们从现代主义文学认识论主旨到后现代主义文学本体论主旨的两个实质性差别界域,创立了80年代末,对中国文学总体的当下变革性,与西方后现代情景下中国本土先锋语境的生成状貌与发展趋态的研判范式,于是在“后现代主义”与“中国当代先锋文学”两者之间,被陈晓明界定为:具有许多共同特征的交互作用的历史语境。陈晓明主旨的“后现代与先锋”在历史主义基础上的共同特征与交互观,把他的后现代哲学方法研究论,融合到他的先锋观念之中。从哲学上看,“后现代与先锋”基本上继承同一个基础的历史结构。这对中国后新时期“先锋文学”的发展起了重要启示作用。此时期,阿多诺美学否定辨证主义也被扩展到中国当代美学界的研究范围,在总体语境下,影响了中国当代诗歌中后现代主义因素,比之于85年代“第三代诗”的流变。因此,在中国当代美学对类后现代的否定美学研究中,包含有后现代本土思考的许多重要视角。

  重要学术代表理论:
《边缘的萎缩:从现代到后现代》陈晓明 
 《后现代主义与中国当代先锋文学》王宁,陈晓明
 《从文化文本到非文化文本:中国新诗本体的觉悟》李震
 《当代诗歌中的后现代主义因素》巴铁
 《否定的美学与美学的否定:试论阿多尔诺美学思想的否定性》章国锋 
 《当代哲学中的一股反本质主义潮流:波普尔对本质主义的批判及其解释学前提》黄勇 
 《后现代主义诗学与“自觉小说”》王天明  
 《后现代主义文学思潮综述:赴联邦德国考察札记》章国锋  

—1990年—

  这阶段,学者赵毅衡是后现代后批评文化、哲学、文学美学的主要阐发者。他通过与张颐武、王宁等学者对中国当代启蒙后现代文学分期概念的研究与探讨,把后现代主义的“新批评”概念扩大应用于说明文学的自身规律现象。这之后,赵毅衡在后批评方法的结构主义符号学研究向度上,得到显著的建构空间。尤其在符号学向多学科转向与运用思想的影响下,他十分推崇中国当代符号学对泛领域的方法论作用。他认为进入文化的符号学优越于文学的审美主义,并可能成为一种符合于中国文化国情的广泛运用科学。90年代,赵毅衡倡导的符号学美学范式,对中国启蒙后现代思想给予了有力的补充,促成了后现代境况的中国符号美学哲学思潮的形成。同期,后现代主义审美日常化理论进入中国美学界思考视野,这种审美日常化理论在学界长期处于探讨地位,并影响到“后新时期文学概念”的划分范畴争论。

 重要学术代表理论:
《关于后批评意义》赵毅衡 
《反美学:当代大众趣味描述》高小康
《从现代主义到后现代主义:20世纪英美诗主潮追踪》袁可嘉
《现代主义和后现代主义文学》王宁  
《反美学:当代大众趣味描述》高小康  
《后结构主义美学二论》李鸿  
《解构、隐喻和论证:关于哲学本性的一种理解》张盾 
《论福柯的“知识考古学”》叶秀山  
《客观审视、冷静观照:记本刊“西方后现代主义”座谈会》佳水  
《如何评价“后现代主义”:记“西方后现代主义”座谈会》了无几 
《学术论争应注意的一个原则:兼论真理“多元论”观点》程剑民

—1991年—

  这时期,学界在探索汉语小说领域后现代特征观念方面有了新的发展。代表人物有王宁与陈晓明,陈晓明以后现代论说,切入中国当代文学、文化、哲学、美学场域进行范式研究,并与王岳川、王宁等学者一齐成为中国20世纪90年代初,以后现代思想因素,拓展中国话语异质性领域的一代源头人物与轴心群,并促进了中国后现代世界观之文学历史的发展。《无边的挑战——中国先锋文学的后现代性》,是陈晓明最早提出中国先锋文学具有后现代特征的代表作,他通过对莫言、马原、残雪、苏童、余华、格非、孙甘露、北村等人的小说叙事的探讨,去呈现他们在语言与叙述、感觉方式和话语风格方面所表现出的新的美学意义。汉语文学在这样的语言和叙述方法中,与西方的后现代主义殊途同归,并显示了汉语文学自我更新的可能性。陈晓明对先锋文学的后现代性研究,影响了后来更年轻的文学研究者,也对中国当代的后现代文学研究提供了最早的理论范本。同时期,学界也出现以后现代主义文化特征来研究美学与文学叙述形式特征的新趋向。

 重要学术代表理论:
《最后的仪式——“先锋派”的历史及其评估》陈晓明
《当代西方哲学中的非中心化思潮》智河  
《后现代主义的终结:兼论中国当代先锋小说之命运》王宁 
《后现代主义文化影响下的中国当代美学》王杰  
《新时期小说中的后现代主义文化特征》尹鸿

—1992年—

  1992年,学界关于后现代主义文化与美学之间的关系研究,已不再是单方面地接受西方的后现代思想资源与话语模式来建构中国当代文化视域,而是开始在世界性取向中的汉语文化自主体系、与西方相互促进、相互对话方面转向的历史性反思。这反思与转向的紧密联系明显地表现在:以学者王岳川为代表的后东方主义基本思想胚形与萨义德东方主义观点的划分。他倡导的后现代主义文化美学与东方话语重构的国际本土观构想,旨在为国际与中国的共同后现代状况寻找新的基础,这也成为他90年代初期到21世纪总体新东方文化、哲学美学话语建设的主要使命,就是因为他后期认为现代性与后现代性的紧张关系。除文化、艺术、美学的后现代主义世界观占据着这时期思潮的主流地位之外,罗蒂的“后哲学文化”理论也受到学者丁立群的阐扬:罗蒂哲学体系的基本框架是由后哲学文化、新实用主义、种族中心主义、自由反讽理论、反本质主义、反表象论、教化哲学等构成。其中,反本质主义后来又成为王一川、南帆、陶东风等学者主导的,在分析的取舍基础上,以反本质主义建构中国文化与文学转型的思路。

  重要学术代表理论:

《后现代主义文化研究》王岳川  

《后现代主义文化与美学》王岳川,尚水  

《后现代:不谈“主义”》陶东风

《后现代主义文化美学景观》王岳川  

《后现代主义文艺美学》王岳川  

《罗蒂“后哲学文化”理论评析》丁立群    

《接受与变形:中国当代先锋小说中的后现代性》王宁

《中国当代文学中的后现代主义因子》王宁  

《走向后现代主义:当代新诗潮艺术范式的转换》

—1993年—

  1993年代是中国后现代“思想交锋年”,此期间,后现代主义多元主义方法哲学观的广泛研究与思路引用在中国学界兴起并加以话语性发展,王宁与王治河是首要代表人物。除直接受到后现代哲学思潮的影响外,也与中国文论话语的哲学基础转向有关。后来向世陵的《传统哲学的现代反思传统、现代、后现代与中国哲学的价值》学著,以发掘西方现代性后现代性对,中国哲学现代转型第一推动论内涵,促进了学界对后现代哲学基础上的“后现代开放性”就中国语境转型推动的共识。这标志着中国语境后现代转型的客观性,不是与思辨的、超验的或者纯粹演绎的话语建构,而是国情内在文化结构的建构。同期,中国后新时期文学中的“后现代”现象,又在美学家朱立元倡导的后现代美学哲学同构论中获得新的阐扬。朱立元与蒋孔阳一齐成为中国20世纪80年代中期,专以本体论思想因素,拓展现当代美学新状态研究与应用形式的一代源头人物,并以其系统建构、观念延展、历史观照的多元方法,产生了跨学界、跨时代的影响。朱立元在对朱光潜、蒋孔阳美学思想吸收中,实现了自我美学-哲学的转向,主要是从“此在的生存”----实践范域显示存在的意义。他提出,以存在与人的实践(客与主)合一,演绎构造了他的实践存在论为范式的本体论美学,以呈现“人与世界在相互依存、融为一体的关系中双向建构、生成发展的关系”。这象征着朱立元用更创进的,消解二元对立的实践存在(互为)生成论,取代了朱光潜、李泽厚、蒋孔阳主张主体与存在主客二分思维的现成论。同时,也标志着为朱立元为存在主义奠定了泛实践思想的哲学基础,这是对中国当代美学必须走向哲学基础建设的极大开启与贡献。朱立元的实践存在论哲学包含了后现代哲学的主体-本体的开放性思辩。《后现代主义与后殖民主义》象征着王岳川对东方主义文化哲学的批判性转向----对“第三世界文化”的反思。王岳川的前沿文艺、文化思想论旨对中国20世纪90年代后的重要贡献在于:(1)后现代语境的非西方思想创新与文化重建。他创导的“后东方主义”,是“对西方核心范畴进行剖析,并在这种接纳和质疑中生成自我的新文化”,主要是对福柯的话语理论、葛兰西的文化霸权理论、赛义德的重构传统东方之思维局限层面,进行多向生成性改造,并创新提出对中国式文化的东方主义话语表征与运作机制实行本体意义上的实践方法论。(2)多元文化他语境的本体建构。他主旨的东方主义的“后”,是提倡东方本体话语参与不同创造和诠释框架的共存与包容,差异和延迟的界域,即“在人文视野和世界主义的广阔精神下,使发现东方文化精神和发现西方文化精神成为发现人类文化精神的生态和谐的过程”生成。
  在张景超的文论研究中,“新写实”这个概念客观上起了非常重要的时代划分作用,成为后来界内用以构架后现代文学发展的节点根据,重要的是标志着推演“后先锋时代”概念萌芽的远因。

 重要学术代表理论:

《多元共生的时代》王宁    

《扑朔迷离的游戏———后现代哲学思潮研究》王治河  

《无边的挑战———中国先锋文学的后现代性》陈晓明  

《后现代主义的社会结构嬗变理论概述》李惠斌  

《朦胧诗后诗歌的“后现代”转型》陈旭光  

《文化工业的乌托邦忧思录:一个关于后现代主义的话题》黄力之  

《不幸的类比:“后现代主义”理论的中国市场》贺奕  

《从“现代”到“后现代”:小说观念的变化》章国锋  

《关注当代文学中的“后现代”现象》朱立元  

《后工业社会文化与美学》王岳川  

《后结构历史主义诗学:新历史主义和文化唯物主义述评》王一川  

《后实在论的科学哲学》痒夫    

《后现代文化艺术话语转型与写作定位》王岳川  

《后现代文化与中国当代文学国际研讨会纪要》斯义宁  

《后现代主义:从北美走向世界》王宁  

《后现代主义创作倾向评析》陈剑夫  

《后现代主义写作理论透视》吕信伟

《后现代主义与后殖民主义》王岳川  

《后现代主义与中国传统文化》陶东风  

《一种误读:后现代对新写实》张景超

—1994年—    

  这年,王宁提出 “后现代之后”论旨,旨在对后现代体系包含自否思维方式和对待世界的矛盾态度的反思。
  后现代主义的无限否定与解构的虚延化,也并不是后现代主义自身终极性本质。后现代主义不是思辨的、超验的或者纯粹演绎的话语建构,而是一种矛盾的“边界、场、根据、实在体”。但后现代文学在经历了解构运动之后,后然走向多元与融合的基本特征。这后现代主义“之后”,在于创造性的取向与界限重构的后现代生命本态的确定或有限基础。王宁在《文化相对主义、文化多元主义和比较文学东方学派的崛起》论观中,阐扬了后现代主义之后“从其他的派别视为对话的对象,又特别注意从一些民族的传统智慧中汲取营养”的总趋建设性。把后现代主义“之后”的历史理解为一个回归的领域和革新的契机,是一种既连续又断裂的认识和反思。
后现代主义的无限否定与解构的虚延化,并不是后现代主义自身终极性本质。因为后现代主义不是思辨的、超验的或者纯粹演绎的话语建构,而是一种矛盾的边界、场、不确定根据、实在经验体。因而,按存在的辨证趋动,后现代文学与后现代文化精神在到达否定一切的终极界限之后,为了其存在发展,必须调整转向进行后现代未来的后设性的反思,以衡平无限延异的解构世界与思维自否化的矛盾情境。
同年,学者杨春时提出“后实践美学”理论,成为20世纪90年代后实践美学学派与“后实践美学时代”的创始人,在当代西方哲学存在论转向语境下,他以其直接理论来源海德格尔“人才是真正的存在,是包括艺术在内的其他一切存在的依据”论观为其发展基础,将人的生存论观扩展为“主体间性”美学或生存美学的基本思想,主导以人的生存景况的超越性、生存个体性,进而否定李泽厚、刘纲纪实践美学理念的现实性。
  杨春时主体间性美学核心内涵主要阐明:人的主体间性诗意存在正是美学研究视点现代性的转换,而以实践派美学为主流的中国当代美学,没有实现由主体性美学向主体间性美学的转型。由此,他从“生存”与“超越性”两个范畴出发,首创““生存-超越美学”存在论概念,认为超越实践美学的具体途径是建立“超越美学”,并与之前的所有美学观点划出明确界限。杨春时又主张:“应该把生存作为美深究的基本范畴和逻辑起点。生存本质上是超越的,审美是超越的形式,审美是最高的生存方式”。以阐扬后实践美学个体超越性的意义建构,而不是实践美学倡导的集体的社会实践。

  重要学术代表理论:

《后现代主义之后》王宁

《走向“后实践美学”》杨春时

《从现代主义到后现代主义》柳鸣九

《超越的循环──前现代性、现代性和后现代性的循环关系》赵敦华

《拟文学哲学的本质特征:罗蒂“后现代”哲学思想分析》郭贵春  

《“新写实小说”的终结:兼及“后现代主义”在中国文学中的命运》陈旭光  

《超越后现代性:神圣文化和世俗文化相结合的一种可能性》赵敦华  

《反对方法:费耶阿本德的多元主义方法论》王治河    

《后现代哲学与现代西方哲学的终结》赵敦华  

《后现代主义理论与思潮》王宁    

《后现代主义与当代文坛》金勇  

《文化相对主义、文化多元主义和比较文学东方学派的崛起》王宁  

《后现代:文化的扩张与错位》陈晓明

—1995年—     

  这期间,学者王宁对“先锋主义”的现代与后现代界说的探讨、划界,趋向更全面、客观、具体语境化与经验实体化。他在《传统与先锋现代与后现代:20世纪的艺术精神》论说中,集中揭示了以往观点(包括现代性理论)所忽视的先锋的异质,并阐扬历史上先锋派与现代、后现代主义之间,表征的相同交叉倾向和特征。重要的是,与全盘肯定和盲目否定的两种极端态度有所不同,王宁采取了历史比较与特征归纳的定性分析法,以图找到后现代与先锋派基础同构历史论的立场,又能避免一体主义和虚无主义的途径。在中国,对先锋派与后现代主义之间关联的认识是缺乏的,从而引发许多影响界限表征的划分问题。王宁在90年代中期,深入研究并慎重提出西方与中国自身先锋派的思想归属与历史成因,标志着中国后当代时期对先锋主义吸纳的高度,并成为一种探索新的先锋方式和存在方式的实践立场。同年,王岳川讨论了后现代文化与批评在中国的参照与践行,关系到后现代文化对文学、批评的主导性思考,反映出他与其他学者论旨新批评的焦点之异。

 重要学术代表理论:

《传统与先锋现代与后现代:20世纪的艺术精神》王宁  

《“后……主义”文化状况与策略》毛崇杰  

《后现代主义与中国文化笔谈》栾栋,徐友渔,王治河,范进  

《辩证法与后现代主义哲学》孙利天      

《后现代文化语境与新都市文学》王世城  

《解构时代的先锋》刘雁  

《九十年代中国的“后现代主义”批评》王岳川  

《以人为中心的多极主体化———对人类中心主义与非人类中心主义的一点思考》陈忠  

《中国后现代文化批评检视》王岳川  

—1996年—

  这期间,学论呈现繁荣。学者王晓华将中国当代文学先锋派及新写实小说与新状态文学的关系,上升为对后现代主义的全面褒贬思考的交点,指明新状态文学在后现代条件因素下,使85年代先锋文学的新发展成为可能。阐述和理解其恢复生活意义、回归日常现实的新状态文学,就意味对后现代独断地排斥竞争性,形成了一种挑战。王晓华在1990年代后的“后现代之后”前端语境基础上,理解的新状态文学观,是在研判后现代非本质主义真理观的同时,进一步阐发了“后现代之后”回归主义的真理观。虽然他在这一点上与王宁有不同的表述和重点,但基本精神和倾向是较一致的。本质上,中国90年代后的新状态文学(主要指新写实小说)就是对应于“后现代之后”的“状态文学”(美国),它在后来发展到新先锋的历史主义。王晓华后来提出的生态后现代世界观特征,明显区别于斯普瑞特克奈克的“重构后现代主义”论观。王晓华是从柏格森生命哲学、海德格尔存在主义哲学框架中吸取“艺术创造与审美主体(人)的自由和能动性”的基础元素,又延展创新提出他的“在,就是生命”论的后验原则。尤其他在:人生命主体---人与自然互为生命主体----人生存主体----自然生存主体-----人审美主体的“间性”主体界域上,获取了审美范式上“身体美学、实践美学和生态美学整合”的本体论维度上的多元论指向。王晓华阐扬研究的新状态小说“后现代之后”的文化与文学语境,成为促进20世纪90年代至21世纪“后先锋文学” 发端生成的重要条件。同期,吴小英提出女性主义的后现代转向观,象征着建设性后现代主义的女权生态主义以“包容、关心和爱来代替西方父权主义主张分立、异化、对立的二元论和穷竭资源机制的”世界观在中国的接纳与辉映。

  重要学术代表理论:

《新状态文学的诘难:兼评后现代刍义》王晓华

《东方后现代》曾艳兵  

《诗:激情与策略:后现代主义与当代诗歌》刘纳  

《从“后学”到“人文”:关于知识分子文化立场》邵建  

《对“后”与“新”之评说》李青春

《后现代思维与中国诗学精神》陈跃红  

《后现代主义与中国传统文化》曾艳兵

《后现代主义与中国当代文化〉王岳川  

《后现代主义在中国的可能性》姜静楠

《女性主义的后现代转向》吴小英  

《在90年代先锋写作的前沿》王一川

《世纪末的对话:新状态小说与后现代主义》邓时忠  

《文体解构:先锋文本的存在状态》张向东   

《中国后现代先锋小说的基本特征》曹元勇

《“新都市文学”的后现代文化语境:兼及同胡滨先生的几点商榷》王桂亮

—1997年—

  本年度,学者王治河在美国芝加哥大学举行的关于后现代主义之后的国际学术讨论会方向性背景下,在国内倡导后现代之后“建设性后现代”因素的概念及应用范式。他的《后现代主义的建设性向度》文论,认同罗蒂、霍伊等哲学家,所代表的建设性后现代主义主要从哲学的层面,来探讨包括人与自然的关系,以及人与文化、哲学与文学的关系等更广阔的问题领域。尤其在对后现代批判和超越前提下,在文化与其他领域提出建设性、创造性构建。王治河认为,经过修正的后现代新体系应是“后现代之后”的本质反思,指出真正的发展的后现代主义也是反对无限解构的虚无化,从而王治河赞同斯普瑞特奈克“在过程中来表述现实”的概念。这也就反映了过程生成的内在实在与发展逻辑。

  重要学术代表理论:
《后现代空间》季国清  
《后现代性与全球化》王宁
《后现代主义的建设性向度》王治河 

—1998年—    

  这一年,后现代主义之后国际学术讨论会学者关于后现代主义的新观点和对此评论的新动向,成为中国后现代主义之后思考延伸的总背景时期。聂晶发表了《后现代主义之后的西方理论思潮研讨会综述》文论,焦点在:1,根德林“我们继续批判现代性,但我们要超越某些后现代主义支派所主张的那种任意性”的观点。2,“现在超越后现代主义的道路已经打开”的观点。 从观念的层面出发,主要探讨人与现实的处境上,阐明了超越后现代主义的方法。根德林的论断,预示着20世纪90年代后期以来,国际社会与中国学界对后现代主义多领域的研究和界说出现了一种超越后现代主义的新趋向。这是辨证法的本质建立一种新秩序的运动也是本体论的辨证法。

  重要学术代表理论:
《全球化和本土化的对立与对话》王宁
《从现代主义文学思潮向后现代主义文学思潮的退却》杨乃乔
《对信息革命与后现代社会的探讨》安东霆
《后现代观念与历史学》张永华
《后现代语境与新潮文论》张胜冰
《后现代主义之后的西方理论思潮研讨会综述》聂晶 
《后现代状况———九十年代文化现状》梁海钢
《论后现代语境中的当代先锋小说》沈渊  

—1999 —     

  此年间,聂晶在思想界域的空间结构上,展开了对“后现代主义之后”多元模式的探索与思考,其中,多元方法论与本体论支撑是关键性的。后现代主义之后的“后”,实质是现代(或后现代)文化的逻辑后承的对后现代反思的再后设,而不是时间维度的“后”后设概念,因此,现代与后现代永远对立同一。全球化语境的“后现代主义之后”多元模式,就是再度后设的多空间去中心构架。在中国90年代后具体文化话语方式的建构上,如何实现这诸多思考而延展的视角,成为本年的特点。

 重要学术代表理论:

《后现代主义之后的多元景观》聂晶

《后现代文学与中国当代先锋文学》李斌 

《后现代主义思想范式与话语汰变问题》王岳川

《九十年代中国文学的“后现代”品格》刘久明

《论后现代哲学的反本体论取向》刘宏勋

—2000—

  这年,后现代主义之后的“后设”反思,开启了对后现代语境先锋思维的后趋向研探视域,前因是后现代主义之后国际学术讨论会学者关于后现代主义的新观点和对此讨论的新动向,成为中国后现代主义之后思考延伸的总语境。从而,中国学界对后现代主义之后思考的延伸,形成了“先锋之后”后趋向在时间维度上顺应的局域性反思,主要体现:学者倪厚玉以《后先锋文学》、葛红兵以《先锋之后中国文学的趋向问题》、梁艳萍以《“后先锋”文学论纲》等文论呈现出对“后先锋”文学开端形态的思考,主要是参照90年代中后期新状态小说方面的新变化而形成逻辑展开的。因而,还不是对“后先锋”文学、哲学、美学科学之间和文化之间的整体、多维、融合、互动和界限跨越的总体概论。但是,这标志着他们在2000年代首次揭开了“后先锋”文学开端性探索的历史转折的序幕,为后期丰富与发展“后先锋”世界观,奠定了重要基础。同期,学者肖鹰提出了“后先锋时代的文化空间”的建设思考维向,重在专注于对与后现代文化相同特质的后先锋文化构架与形态的界说。在“后先锋”文学初端思考的语境下,肖鹰能在文化层面上进行正态提升与研究,是建树性的。

 重要学术代表理论:

《后先锋时代的文化空间:90年代中国文化透视》肖鹰

《后先锋文学》倪厚玉

《先锋之后 中国文学的趋向问题》葛红兵

《“后先锋”文学论纲》梁艳萍

《先锋小说反向叙事的美学特征》 朱献贞

《先锋派 大众化 谁领艺术风骚》赵阁

《先锋文学聚焦之一──先锋的精神高度》洪治纲

《先锋文学创作中的审丑现象》董小玉

《90年代中国先锋文学再思考》

—2001—

  本年度,学者唐小林阐发了21世纪图像转向技术时代与先锋文学合一时代,中国当下文学的走向与特征思论。特殊的是,他多年一直是中国当代先锋文学思潮研究前沿最罕见的、果敢的践行者与一贯推助者。因而,他对中国当代先锋文学实践的经验性直接介入,使他更有根据在深入研讨先锋文学现象学意义基础上,提出自己先锋文学立场的体验认知性修正论观。他提出的后现代技术解构与思维解构所形成的共态结构的极化的“去中心”敏识,与陈晓明等学者后来对“后文学时代”网络写作现象的结构性探讨,形成了多维度的整一概观。唐小林从先锋文学的哲学与文化基础,看到了作为基础的基础的科学技术的存在趋变,即高科技社会、消费社会,与文化形态上的后现代社会的同一性。

 重要学术代表理论:
《先锋文学与技术时代的合谋》唐小林
《中国现代文学的世界性和全球性:一种新的断代》王宁

—2002—

  这期间,学界提出了中国当代先锋诗歌文学的认同危机观,对审美通俗化倾向的后现代主义基本特征,进行了否认。有学者揭示出,后现代的大众化商品复制与形式上的平面模式,使文化扩张并消弭了文化的精神特性。它使文艺和美学遭遇深度模式削平、历史意识削平、主体性削平、价值削平,使世界物化,加速了理论话语界限销蚀和语言表征规律失控。

 重要学术代表理论:
《先锋文学还是个“小伙子”》 陈超
《中国当代先锋文学思潮论》
《20世纪90年代中国大陆先锋诗歌的认同危机》周志强

—2003—

  本年度,学者陈熙涵提出一种具有哈桑后现代主义特色的后现代先锋观。他主张用“每个时代都应有先锋”这一概念,来代表发现新的先锋精神本质这种构想,先锋也渗透着过去、现在和未来。这一概念,把文学本体自律的先锋性,看作是连续性与断裂性相生成而对立的一种运动方式。现象上看是时间交互关系的演替,本质上是新旧矛盾结构性质的一种积极的发展。先锋文学在每一个历史的单元都充满契机和新的可能性。后现代主义的无限否定与解构的虚延化,并不是后现代主义自身终极性本质。因为后现代主义不是思辨的、超验的或者纯粹演绎的话语建构,而是一种矛盾的边界、场、不确定根据、实在经验体。因而,按存在的辨证趋动,后现代文学与后现代文化精神在到达否定一切的终极界限之后,为了其存在发展,必须调整转向进行后现代未来的后设性的反思,以衡平无限延异的解构世界与思维自否化的矛盾情境。陈熙涵的“先锋文学永恒论”,从哲学基础上阐明了辩证历史的发展内在实质。这是对中国后现代思维做出认识论发展的重要贡献。

重要学术代表理论:
《每个时代都应有先锋文学》陈熙涵
《前先锋文学主将先锋不再?》张光芒 徐仲佳

—2004—

  从1985年代末至本年度中国先锋派文学的后阶段,从另一个角度反映了85年代末到新世纪以来,学界对当代文学前沿与最代表未来走向的思潮、文化的一种新认识,并用以来概括1985年代末到21世纪文学运动对之前所有崇尚观念上先锋的否定-延生特征的加速。这标志着,启蒙性先锋文学1985年代末走到极限的解构性,成为1985年后到21世纪成长性先锋文学的新的暂构性。

重要学术代表理论:
《余华小说的先锋叙事及其转型》汪勇
《实验史学:后现代主义在史学领域的诉求》
《先锋小说在20世纪90年代后的衍变》张月媛

—2005—

  本年度,学者陶东风倡导和运用以“一切从身体开始”、“我能的身体”的存在主义后现代主义泛身体哲学理论,表明在中国后当代文学中,对身体的哲学转向反思已构成前先锋、先锋、后先锋文学叙事的共同思想基础。陶东风论旨的实质在于阐扬并分析泛身体哲学所主张的意识现象被身体现象所干预,是因为身体现象的物性维度得到了强化,而其灵性维度被异化的论点。陶东风认同,在身体存在主义后现代主义哲学成为20世纪以后哲学的重要范式的语境下,中国当代文学前先锋、先锋、后先锋三模态的逻辑发展结构必然是空间化的泛身体哲学基础。身体价值的架构,作为物与思的主客是密切相关的,思维的存在必然是以身体为基础的。80年代后全球消费文化和科学技术时代的哲学文化语境下,“身体”的在体,正在成为哲学转向“生活世界”思维的介质。陶东风的论观从哲学基础的思维发展向度上,开启了学界对中国后当代文学前先锋、先锋、后先锋身体哲学基质与同构表征的研究的源头。尤其,张再林引进了中国古代身体哲学历史研究的新视野思想。

重要学术代表理论:
《身体叙事:前先锋、先锋、后先锋》陶东风
《作为“身体哲学”的中国古代哲学》张再林

—2006—

  这一年,学界提出了“先锋文学沉寂”论,代表人物石一宁根据佛克玛文化相对主义认为任何文学思潮都有自己地理学、年代学和社会学方面的限制,因而,“后现代主义文学是不能摹仿的,它属于一个特殊的、复杂的传统。”论述,分析了20世纪85年代到新世纪初,中国从社会和文化、文学、物质背景看,能为后现代主义文学的语境提供的可能性是极有限的。同时,也看到80年代后期后现代主义在西方已进入低潮的代环境。但是,从另一面来分析,杰姆逊理论已阐明:“在第三世界……便是三种不同时代并存或交叉的时代,在那里,文化具有不同的发展层次。”多种经济成分共存的经济结构使中国有明显的后现代社会特征,而“文化工业”是后现代主义文化的重要特征,中国当代的文化生产和传播方式的根基很深,完全可以承接后现代主义因素的发展转移。同期,学者王宁提出21世纪“先锋变体”概念,这是他继20 世纪1991年提出“中国后现代主义变体”概念之后,对新历史条件下,“变体论”思想的再发展。“变体论”本质上是“反构论”而不是“极化解构论”,体现了对无限解构—建构存在所维护的过程生成哲学思想,而不是无限否定。王宁因此认为,将先锋哲学家文盲先生倡导的“反构论”,置于国际性的后现代主义框架下来考察研究完全是可行和颇为必要的。同年,学者刘悦笛在《生活美学——现代性批判与重构审美精神》文论中用分析美学哲学观来倡导中国“元美学”体系创新与生活应用美学主导。在后当代对美学学科基础的反思、对美学哲学思维方式的反思、对美学体系的反思的语境中,刘悦笛发展了美学多学科转向与人文应用的基本思想。他创立的绵延论美学的基本原理是他在《艺术终结之后——“艺术绵延”的美学之思》和《生活美学——现代性批判与重构审美精神》著作中提出的,通过对柏格森哲学绵延观在学科范式与话语释读上的改造,他指出,中国后当代美学的泛思辨与应用化,必须以新的哲学方向为“元” ,尤其是关于人的生活在场化之思辨的存在哲学的视野。
  刘悦笛提出的生活美学对生存美学的关联,生存美学对生存论哲学的拓展论观,是兼收维尔什、博德里亚、费塞斯通日常生活审美化这一命题的诸西方资源的成果,而形成他生活形式介入美学的存在主义后现代主义美学基础。他在《生活中的美学》学说中,把美学的经验与后验原则应用到日常审美领域,把生活美学扩展成介入整个人类的存在境况的论观。他认为:后现代时代的“审美泛化”包涵着双重运动的过程:一方面是“日常生活审美化”,另一方面则是“审美日常生活化”。尤其当实践是审美的而艺术是实践的之时,“前者是就后现代文化的基本转向而言的,后者则是就后现代艺术的大致取向来说的”。
 刘悦笛主张,后现代语境条件下的美学哲学转向,只有把那种面向思辨的本体模式转换为直面日常“存在”的认识模式,进而介入到人的存在情景的实践中,才能拓展美学的生长空间。人的存在情景----日常生活对审美边界与实用诗意化的介入,就是在显现日常生活审美自身的存在与到场。从后现代视角看,在场的状况就是致力于消弭艺术高雅和日常生活平庸之间的距离。
  刘悦笛在《视觉美学史——从前现代、现代到后现代》论著中,大力探索了视觉美学史理论在全球化语境下的发展和走向,并引申出以美学的历史代际类型为依据,来划分美学史的演进、史的范式、史的重现、史的重构四大序列的本体论说。

 重要学术代表理论:

《生活美学——现代性批判与重构审美精神》刘悦笛

《后现代转向与哲学思维方式变革》宋伟

《体验哲学的后现代性分析》楚行军

《“先锋文学”为何沉寂了?》石一宁

《文盲行动:21世纪的先锋之变体》王 宁  

《中国“后现代”批判》姚新勇

《冒险的迁徙:后现代主义在中国的传播》

《囿于自律和他律的中国先锋文学》

《身体哲学及其当代价值研究》牛晓亮

—2007—

  本年度,部分学者继续呈现出质疑中国当代后现代文学发展前景的趋向,表达了“一个时代终了,而新的时代又不知走向何方的”后现代之未知感。这距国际后现代之后讨论会的认识背景,正好过了10年。这时期,后现代之前与后现代后前两个阶段共同构成“不可能”与“不可知”的两极迷茫的极化,以及对后现代消解深度而走向平面化的“反美学”、“反文化”倾向的否定,已渐成定势。依据在于:后现代性导致了意义的丧失,而意义正是价值的基础,没有了这个基础,“还有什么能够鼓舞人们向着具有更高价值的共同目标而共同奋斗?。”后现代主义之后反思与建设性后现代主义形式这两个因素,是部分学者质疑中国当代后现代文学可能性的逻辑起点。

 重要学术代表理论:

《“后现代主义”对“现代性”的批判与超越》张世英

《先锋文学走了多远》唐祥勇

《“先锋余华”的顺势之作——由《兄弟》反思“纯文学”的“先天不足”》 邵燕君

《先锋文学要和当下写作沟通》姜小玲

《从“先锋”开始》陈竞

《先锋文学:纪念与展望》金莹

《先锋文学业已退场?》如烟海

《先锋文学的市场化畸变》

《先锋小说与文学未来的发展可能性》

《先锋文学的诸种特质》

《一场事先张扬的先锋写作》张闳

《当代文学在后现代语境中的一个新发展——后现代现实主义小说》王守仁童 庆生

—2008—

  此时期,先锋文论者文盲阐发了他的新跨文化理论,旨在强调反构主义思想与方法论。从总的时代语境看,反构主义与“先锋之后”两者之间具有同一本质性指向,即“再去中心化”的本体论不确定,“对自己的否定和肯定。在肯定当中否定自己(淘汰)。在否定当中肯定自己(超越)”。这是后现代之前与后现代之后情景下的共同思维框架。文盲所谓的跨文化就是以文化的“否构”(反构)而超越“原构文化”的基础。同时期,学者更多地指明中国先锋文学前景的思考,旨在以克服“后现代悖论”的趋向为中心。其主要代表观点认为:中国当时的先锋文学与西方后现代先锋文学的明显的互文关系,甚至一些作家对于西方后现代先锋文学进行了较为直接的模仿,这增加了中国本土先锋文学成分的异己性。以此拒绝承认先锋文学是代表一种进步思维方式和实践方式。

 重要学术代表理论:
《反文学/反诗歌/反理论/反文本》(新跨文化理论) 文盲
《先锋文学如何“先锋”》
《中国先锋小说的终结与蜕变》向荣

—2009—

  此时期,学者洪治纲提出先锋文学精神永续性的论断,“真正的先锋体现的是一种常人难以企及的精神高度,是一种与公众意识格格不入的灵魂探险”。先锋理念在于对文学情景世界多样性、差异、非连续性和开放性的主导,文学情景世界不存在普遍规律、一般本质和终极意义。文学写作的探进是一个无限的开放过程,而不是一个永远固化的(思维)结构。重要的是,先锋文学其实质是对同一事物进行了不同的反思。

 重要学术代表理论:
《捍卫先锋,就是捍卫文学的未来》洪治纲
《先锋的“回归”与“日常生活”实践的“胜利”——关于先锋小说及其回归传统的再思考》徐勇
《中国先锋小说精神血统和文本来源的考辨》张晓琴
《中国当代先锋文学历程及研究》洪星球

—2010—

  本年度,学者孟繁华使用了“后先锋时代”的概念来阐明后现代情境的历史语境,已经使文学的先锋性思考出现了新趋向:后现代状况“在创造了新的历史的同时,也无形中书写了另外一种历史,这就是混杂的、迷乱的、没有方向感的心灵史”。
  此年间,正值对后现代主义所主张的那种任意性进行反思的国际社会提倡后现代之后的全面展开期。这就从时间与空间上,提出了具有后现代思想基础的“后先锋”的一个新空间维度,并也可从时间上衡量它的存在。尤其前提是,是否比后现代主义思维“作得更多一些”。如果真是比后现代更多一些进步性或趋正性,那“后先锋时代”的设想界说与方向就必然是正确的。

 重要学术代表理论:
《后先锋时代的先锋写作》孟繁华
《“先锋时代”的开创 》刘继林
《从身体现象学到泛身体哲学》杨大春
《走向建设性的后现代主义美学》杨春时

—2011—

  此年度,学者王一川关于中国先锋写作开创的论旨,阐发了他对中国后现代主义在另一些层面确立的创见。同年,独立学人陈亚平提出对“中国后当代先锋诗歌流派思想史”的界说。主张以真正深入后现代境况腹地的再思想参与性,来构建后当代先锋诗歌流派观念的历史生成与界限,即在于体现:文学、哲学、美学科学之间和文化之间的整体、多维、融合、互动和界限跨越对中国后当代先锋诗歌流派思想的再思想建构。陈亚平指出,当前国内所有关于中国后当代先锋诗歌流派的历史概观,仅仅止于文学现象论述与传统历史实证论构架,而缺乏文学思想哲学来源或基础主导和参与。因此,必须从人物研究、思潮研究,转向观念和思想体系的研究。陈亚平希望能以思想再发生的视角来:文学历史以文化历史来承载,而文化历史需要思想历史(哲学基础的)来实现。同时,要从先锋流派思想来源的历史性上,来探索中国后当代先锋诗歌流派的文学现象发生与发展的空间。他确认,中国后当代先锋诗歌流派思想是在历史过程生成的语境中达到的新的综合所产生的。过程生成性这一特征,从本质上阐明了中国先锋流派思想的历史构造。

 重要学术代表理论:
《中国先锋写作的一次终结式开创》王一川
《先锋小说的“先锋”》 杨兴跃
《先锋文学的捍卫者》王跃飞
《中国后当代先锋诗歌流派思想史纲》陈亚平
《试论哈罗德?布鲁姆的“文学终结”观——与希利斯?米勒“文学终结”观比较》曾洪伟

—2012—
  本年度,学者郝魁锋从90 年代的小说文学流向考察,提出先锋之后的小说文学走向观。他融合小说的新特征,进一步阐扬先锋文学的最显著的创新性。同时间,学者王岳川关注90年代中国先锋艺术未来前景,确认先锋艺术形态会有一个大转变。他对中国先锋艺术困境的探讨和对其拓展的设想,在学界已引起反思和对未来先锋艺术方向的期待。
  重要学术代表理论:
 《先锋之后的文学踪迹》郝魁锋
 《身份焦虑与文本误读——兼及王朔小说与“先锋小说”的差异性》李建周
 《90年代中国先锋艺术的拓展与困境》王岳川
 《浅析后现代主义的美学特征》繁复美
 《西方美学后现代反形式论的观念史意涵》张旭曙
 《说“是”谈“非”论“去” 前现代、现代、后现代审美文化的逻辑走向》
 《大众文化生态与后先锋的突围 ——对新生代小说生成语境的考察》

—2013—
  本年间,学者夏基松从论后现代主义哲学的时代特征解析,指明现代西方哲学的科学主义和人本主义两大思潮,自20世纪后从对立转向接近,到20世纪60—70年代 “后信息化社会”时期,是由于:社会生活的信息化促进两大思潮的合流而产生后现代主义哲学。他从人本主义思潮中孕育出的后结构主义中的解构主义、文本主义、反一元中心主义、异质多元主义等理论进行分析,认为后现代主义哲学本质上是科学主义融入人本主义。罗蒂“后哲学文化”中的主导哲学就是复兴的实用主义哲学的实用主义精神,认为哲学是一种人类对话的声音。它不是为穷尽其真理而存在,而是为人类生活而存在。后现代主义哲学的人本主义与“后哲学文化”的实用主义,最终还是“平等参与者”的人。所以,后先锋主义最显著的关注点,是人的现实生存(回归)。  
  重要学术代表理论:
 《论后现代主义哲学的时代特征》夏基松
 《后现代哲学家德勒兹的“游牧思想》《后现代主义的反哲学趋向》
 《回归哲学式的科学之路——基于后现代主义哲学视野的阐释》张建琴

(2013年9月11日/成都)

 

[返回文库首页]

 

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017