注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言与思

学者王晓铧的网易博客

 
 
 

日志

 
 

千万别爱上韩国的女教师  

2013-12-15 22:10:21|  分类: 对我的访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韩国不是有句话么,最受欢迎的是未婚女教师,其次是结婚的女教师,最后是结婚了又离婚的女教师。”
到中国留学后,孙明媛在开学那段时间颇有些惊讶和不适应——好几次上课时间已到,还有同学手拿早餐大摇大摆走进教室,对站在讲台前的老师没有任何歉意。


“如果在(我们)韩国,(他们)直接会被老师赶出教室。”尽管已经过去一年,北京语言大学研究生孙明媛依旧觉得不可思议。她印象中,“只要上课时间一到,老师开始讲课,哪怕是总统都不能进教室打断”。


在韩国这个每年仍要祭孔的国家,教师不仅收入可观,而且社会地位极高,被尊为“国民的典范”和“一国精神的传承者”。


“如果一个人的父母是教师,那这个人的家庭在韩国一定是这个。”孙明媛竖起了大拇指。


孙明媛上小学是在1966年,战争过去了一个轮回,但“(韩国)经济不好,什么东西都没有。”——当时的韩国人均GDP只有82美元,是邻国朝鲜的三分之一。


也是从那时开始,“穷怕了”的韩国人对子女教育的重视甚至超过了衣食——儒家文化强调“学而优则仕”,改变自己的处境就必须努力学习。对知识、知识分子的崇敬,也深深植入韩国社会价值体系。“所谓‘君师父一体’,这也算得上儒家文化带给韩国最大影响吧。”


从小开始,孙明媛就被教导,“要听老师的话,要像尊敬父母那样尊敬师长”,无论任何情况,都必须对教师使用敬语。比如日常口语使用的“年龄、名字、睡觉、吃饭、在、说话、家里、见、给、亲自”等词语,必须用“年岁、姓氏、安寝、进餐、安在、讲话、府上、拜见、呈、躬亲”等书面语来代替。

韩国电影《谁和她睡觉了》 截屏

到了相对自由的大学,规矩依旧五花八门:学生与教师同行,必须要稍微靠后一段距离,因为传统礼节上讲,学生不能踩到他们的影子;和教师通电话时,学生绝对不能随意插话;师生聚会时,学生不能主动给教师敬酒,除非他们指名要求,而喝酒时,学生也必须稍稍侧过身去,以示对教师的尊敬……


孙明媛并不觉得这些礼仪繁琐,因为“已经习惯了”。她读书时,教师的那些现在看来是“体罚”学生的行为,甚至得到家长的鼓励和支持。


大学毕业后,孙明媛在首尔一家教育研究所工作,几年前,她到一所小学调研,见到学校的父亲会(男性家长会)出资给学校每位教师一根1尺多长、3厘米粗的竹棒,上面用韩文写着“觉醒棒”,要求教师用它来教训学生。


对教师的尊崇,甚至延伸到外国人身上。


2008年,王晓华到韩国东义大学担任访问教授,“在韩国海关办手续时,工作人员听说我是教师,即以极恭敬的语气跟我说话”。


这一年5月16日,韩国教师节后第二天,王晓华在学院办公室看到几位平时不常露面的老教授都围着一位女孩聊天,脸上洋溢着自豪和骄傲。这女孩是当地一所中学的教师,这天是回母校参加聚会的。


谈话暂告一段落,一位教授发现了王晓华脸上的困惑,解释说,“当教师对女孩子来说,是最好的职业。”

千万别爱上韩国的女教师 - 王晓铧 - 言与思


根据韩国《国家公务人员法》规定,教育人员被列为特定领域的公务人员。《教育基本法》则明列在学校教育中应尊重教师的专业性、应优遇教师的社会、经济地位,并保障教师的职业身份,既要“努力造成一种全社会尊敬教师的气氛”,又“应特别优待教师的报酬”。


东义大学的另一位教授则跟王晓华强调:“韩国的中小学老师收入高,被称为移动着的中小型企业。”甫入行的新教师每月收入即可达到约1万至2万人民币,随着教龄的增加,每一年工资都会有所增长,至少为普通韩国民众的两倍。如果家中有人做了教师,那就意味着一家人足以衣食无忧。


“韩国不是有句话么,最受欢迎的是未婚女教师,其次是结婚的女教师,最后是结婚了又离婚的女教师。”

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017