注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言与思

学者王晓铧的网易博客

 
 
 

日志

 
 

南科大与中国高等教育的出路  

2013-12-13 22:58:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——答《南方教育时报》何小西编辑

王晓华

1、 对南科大未来的发展怎么看?

答:

自创办以来,南方科大就力图开拓体制创新之路。这为中国大学提供了一个很好的范例,自然得到很多知识分子的关注。由于在一些学术协会中担任理事,我经常外出开会,许多知名教授向我询问南方科大的现状。在他们看来,南方科大的实验能否成功,决定了中国高等教育能否突破现在官本位的现状。有位在学术界影响颇大的教授跟我说:“现在以行政为中心的体制使我们活得非常猥琐!”从这个角度看,南方科大已经不是深圳人的高校,而是寄托着全国知识分子的寄望。它能够成功而且必须成功。

当然,其中的关键是能否引入现代大学制度。现有大学是行政规划的产物,沿用了行政管理的模式。由于体制问题,每次有关改革的讨论都仅仅激起了若干感慨,没有实际效果。行政本位和官本位越来越严重。要走出这个怪圈,就必须引入理事会等现代大学体系。为了既维系学校与社会的联系,又保证大学的自治,现代大学普遍设立了理事会。理事会的成员来自于对大学有所贡献的跨界人士(校内和校外),其存在本身就具有民主、参与、分权的性质,可以让大学不受单一社会力量的控制。令人欣喜的是,南方科大将以理事会为最高决策机构,要朝着分权、独立、多元的方向发展。然而,根据朱清时校长的说法,“由政府代表、人大代表、社会贤达人士、学校领导、教授代表、学生代表、校友代”表组成的南方科大理事会依然要“由深圳市政府任命”, 理事会主席则“由市长兼任”。这种政府主导的理事会模式显然难以保证大学朝着自治的方向发展。即使在具有自治传统的西方,“政治统治权”也曾损害大学的独立性,更何况在自治传统孱弱的中国呢?可以预见,政府主导的理事会模式与学术自由之间的矛盾会逐渐显现出来。要破解这个难题,南方科大恐怕必须改变由政府机构独自提供资金支撑的办学模式,建立由其他出资人参与的独立理事会,逐步过渡到由独立董事会全权决策的现代大学模式。

2、您对南科大校长朱清时教授作何评价?

答:朱清时教授是个了不起的开拓者,一个注定要进入中国教育史的改革家。作为行政本位的受益者,他却要超越现行体系。单从这点来说,就比许多大学校长强。我认识一些在位和退下来的校长,有的人品和学养都很好,但他们都很在意权力给他们带来的利益,不愿意改变现有格局。与他们相比,朱清时校长的伟大之处就凸显出来。在中国的现有语境中,他所做的实验可能遇到重重阻碍,最终留给我们的可能是悲情英雄的背影。倘若如此,那也不是他一个人的失败,而是我们这个民族的悲剧。为了中国高等教育的未来,我们应该成为朱清时的同道。支持他就是帮助我们自己。

当然,朱清时教授也可能暴露出自己的某些不足之处。这并不奇怪:其一,这个世界上没有完人;其二,他毕竟长期在现有体制中行使权力,其思与行都不可能完全超越“规定情境”。这也再次敞开了体制的重要性:只有在新的高等教育体系中,包括朱清时教授的中国知识分子才可能真正告别旧我,成为自治共同体的成员。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017