注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言与思

学者王晓铧的网易博客

 
 
 

日志

 
 

马永波:《文学的生态学转向》后记  

2012-09-17 21:42:51|  分类: 与我有关的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从1990年起,我开始转向对西方后现代文学特别是英美后现代诗歌的研究。经过近八年的努力,于1999年在北京师范大学出版了《1940年后的美国诗歌》和《1970年后的美国诗歌》两本译著,两书厚达1228页,是大陆迄今最为全面的介绍美国后现代主义诗歌的阶段性成果。其后,在2003年,我又在河北教育出版社出版了三部后现代诗歌译著,分别为《1950年后的美国诗歌:革新者和局外人》、《约翰·阿什贝利诗选》和《英国当代诗选》,总页码达到1872页,基本完成了对英美后现代诗歌的总体介绍,扭转了我国对后现代主义的介绍中只偏重小说和文论的偏颇,使学界有了可供研究与阐释或作为例证的文本资料,亦使写作界能得以窥见后现代主义诗歌的本来面目,扩大了汉语诗学界的文化视野。

在这近20年的学术生涯中,尤其在我写作博士论文《九叶诗派与西方现代诗学》的过程中,我发现了西方社会中围绕主客观分裂所带来的一系列问题,比如主观过度膨胀对客观的侵吞和覆盖,由此导致的人对自然生态环境的破坏,对自然的剥削性经济利用。针对这种危机,西方的后现代主义所采取的对策是对逻各斯中心主义的解构和颠覆,这种解构性写作对于文化祛魅无疑起到了哥白尼式的作用。从80年代后期,这种解构的后现代主义传入了中国。但是由于中国文化对经验性的偏好和功利性诉求,以及超验维度支撑的缺失,造成了对后现代主义的接受仅仅停留在初级的解构层面,对这之后更为重要的建构的后现代鲜有关注和学术转化。而本书的重点之一就在于探讨建设性的后现代对处理当代中国经验中的意义与影响,并从此过渡到超越旧主体论的生态诗学整体观。

本书并非仅仅出于为自己的学术思考开启新的增长点,而更多地是源于一种信念:人与自然、人与人本应是一个和谐的因缘整体,是一种存在论上的共在关系。事物从来不是孤立的,而总是互相指引的,总是有因缘的,这种因缘联系就是海德格尔所言之“世界境域”。人与物都处于这个世界境域之中,而只有通过艺术,尤其是通过诗歌,才能敞开作为事物可靠性来源的这个意义场域,亦即通过艺术“接近”物本身。而人类只有学会尊重事物本身,不以自己的呼吸去干扰物的物性,才能重新置身于万物的整体关联之中,为人类自身的可持续性拓展空间。此间呈现的,并不仅仅是学术的考量,更是对笔者信念的一种检验。

藉此,我要郑重感谢西安交通大学软件21班全体同学多年来一贯的关注与支持,感谢我的中学同学刘会林,我大学时代一起写诗的王建民、顾宜凡、仝晓锋等众多好友,感谢青年思想家王晓华,他杰出而深刻的思考每每带给我激励和启示。感谢陈光玲女士及爱子马原,没有他们所营造的和谐环境,我的学术研究不可能如此专注。我还要郑重感谢责任编辑刘文辉女士,她的勤恳工作与富于专业精神的诸多建议,使本书增色甚多。

诸多材料与思考还未及融会,有待来日,在此恳请读者、专家多多指正。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017