注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言与思

学者王晓铧的网易博客

 
 
 

日志

 
 

头脑:评王晓华《回到个体的哲学》(《个体哲学》)  

2012-06-10 12:34:58|  分类: 对我的评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小评王晓华的《个体哲学》


很不错的新哲学理论,简谈几点看法。


1,目前中国所有系统研究个性、个人,张扬个性、人本的新理论几乎都是\"911\"的,\"新纪元\"的。或者说,如何张扬都不过分。


2,该哲学是国人自创的哲学体系,逻辑清晰、立意深刻,抽象度高,在被称为\"中国没有思想家\"的背景下确是十分可贵的。


3,其中\"虚践\"和“虚在”是真正的创新。只是细节还不太清楚。将“虚践” 视为“精神活动的本质”,其意韵很有新意,我想即使此说有什么闪失的话也一定是颇有价值的。“虚在”概念还不清楚。此问题可能要艰险一些,因为这涉及如何看待哲学最凶险、核心的问题——“实在”。祝王君这里有所斩获。


4,其他如,“精神是身体的自设计功能”说、“人是设计存在的存在者”说、“至人”说等,虽然与以往哲学理论有关,但显然有重要的新意,可为那些食古、食洋不知化一化的书蠹一鉴。也很有学术价值,特别对目前中国不啻是裂地上的雨云。


5,仅先提两个意见。


A,将“我”与“(我的)身体”直接等同恐怕不妥。虽然没见到对此问题的细述,但将通常说的“精神追求”和“肉体追求”仅视为是“一个身体(或“我”)”的“两种生存意向”,这似乎使问题反而更不清楚,甚至更“神秘”了。因为大概我们谁都有切身体验,我们确实存在着自身的这两种力量的“冲突”。因而这两大力量应该在一个“个体”中有两种“基础”才更自然些。若说是一个“基础”的“两个意向”怕是不太彻底。这两个“东东”都很厉害哦。特别是“红玫瑰妹妹”在泡小姐时和在这里做严肃论说时这种感受定会更鲜明的。本人的观点是,通常说的“精神追求”和“肉体追求”当然不是相互绝对排斥的“二律背反”,但它们两者是“矛盾”无疑,而且是人的“基本矛盾”。即统摄人自身其他一切矛盾的矛盾。此矛盾在“自我完善”的人或“至人”中完全可能达到高度和谐。但绝对和谐是不可能也没必要的。总之,我以为,还是李大钊说的,社会认可度很高的,人是“精神”和“臭皮囊”的合成物说有极大的理论挖掘空间。


B,将哲学的“精神”范畴重新定义为“身体的自设计功能”,并提出“这个定义实际上扬弃了作为旧形而上学概念的精神范畴”,这种观点我以为也不妥。旧哲学的“精神”范畴当然必须要“扬弃”。“精神”的“身体的自设计功能”也确实十分重要,如何强调这个功能也不过分。但只是将“精神”的这个“功能”完全等同与“精神”本身是不恰当的。因为至少,“精神”还有“反映外界”的功能。而且“精神”总要先能正确地反映了外界(我括自身客体),才能据之而“设计”自我。这样,逻辑上就有缝隙了。不知书是如何论述这一点的。


初步印象。仅供参考。





  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017