注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言与思

学者王晓铧的网易博客

 
 
 

日志

 
 

遮挡车牌为什么成为中国高速公路上的常见风景?  

2012-05-28 22:12:51|  分类: 与我有关的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遮挡车牌为什么成为中国高速公路上的常见风景?

 

王晓铧

 

五一长假期间,笔者到潮汕一带自驾游,发现机动车遮挡车牌已经成为高速公路上的常见风景。粗略估计,至少有1/4进入高速公路的车主采用了这个出行策略。途锐、路虎、奥迪Q7、宝马7系等豪车驾驶员则几乎100%地用迷彩布遮住了车牌。在高速公路上遮挡车牌,其危害自不待言——几乎所有遮挡车牌的汽车都超速行驶,而这意味着巨大的安全隐患。笔者是老实人,常常看见一辆又一辆遮牌车玩各种超车的花活,瞬间便绝尘而去。每当它们强行超车时,守法的车主就不得不减速让路,否则,交通事故就在所难免。面对遮牌车,笔者的心中也会泛起鄙夷乃至愤怒之情,但知识分子的思维惯性却推动我追问:当遮挡车牌成为常见的民间策略,与高速公路有关的运行机制是不是出了问题?  

根据我的观察和思考,答案显然是肯定的。

首先,高速公路管理布恩对限速的规定不尽合理。有些路段宽阔而平坦,车辆稀少,却限速80公里乃至更低。至于少数限速40公里的“高速”路段,则令许多驾驶员哭笑不得——这样的限制显然与高速的含义相悖;如此定义 “高速”,不啻于黑色幽默。然而,实际情况却是:这样的路段密集地分布在许多高速公路上,形成无数对于驾驶员而言的雷区。在这种古怪、诡异、暧昧的“高速”语境中,守法的车辆只能如蜗牛般缓慢行驶,只有遮挡车牌的“聪明人”才可以潇洒走一回。作为具有10年驾龄的老司机,我觉得不符合路况的限速只起到反作用——除了人为地降低了高速公路的运行效率外,也客观上催生了遮挡车牌号码等灰色现象。只有重新审视限速标准,我们的高速公路才能变得名副其实。

其次,许多路段的限速标志存在明显缺陷。最大的问题是只标志限速的起点而不显示限速的终点。包括我在内的大多数车主只好自己判断,自然不知道自己何时会“中招”。在标志不明确的情况下,过低而频繁变换的超速标准让驾驶员不知所从,常常觉得自己走在陷阱密布的路上。也就是说,一旦上了高速,你就已经被抛入前途不明的游戏中。老实的车主即使选择了谨慎驾驶,也不敢保证自己完全符合限速标准。跑长途之后接罚单,已经成为许多机动车驾驶员的常规体验。有的人开车去了趟梅州,回来后竟然接到1500元的天价罚单。在交流挨罚体会时,部分车主将某些路段命名为“创收路”,认为它们肩负着增加地方收入的使命。无论这种猜测是否属实,它都揭示了高速公路管理所存在的巨大缺陷。大多数人不善于从制度层面思考问题,也无法改变现状,只能设法减少个人的风险。对于他们来说,遮挡车牌号码是应对这种缺陷的有效策略:违章的是他们,体验到罚款之痛的却是那些力图守法的车主。明白了其中奥秘以后,代价较小的行动策略自然会被普遍接受。于是,遮挡车牌成为高速公路上最常见的风景。在报道此类事件时,媒体只将批评之矛对准车主而忽略管理上的不足,显然有失公允。要杜绝遮牌车现象,除了提高驾驶员的守法意识外,更重要的是让游戏规则本身变得更加合理。

最后,遮挡车牌的理论风险很高而实际风险极低。按照交通法,驾驶遮牌车者要被罚款5000元、扣车、吊销驾驶执照。如此严厉的处罚标准,似乎应该遏制遮牌车的泛滥。可是,犯规虽然严厉,但执法者却似乎缺乏耐心。在高速公路上行驶数天,我未发现任何执法车辆,也从没有在收费站看到“守株待兔”的执法人员。这无疑给遮挡车牌者吃了定心丸:不遮挡车牌会被电子眼捕获,遮挡则可以逍遥法外,享受真正高速行驶的快感。在许多网站上,人们常常公开地交流遮挡车牌的方法,赞美那些精于此道的高手,批评遮牌车者则会被当作不谙世事的恐龙。正因为如此,遮挡车牌才成为一种风景、一种时尚、一种普遍的应对策略、一种智力优越的标志。不知道是由于太安全的缘故,还是为了炫耀自己的胆量和智商,许多司机竟然将遮牌车驶入了市区。在我入住的某市迎宾馆,数量遮牌车停放数天之久而无人过问。普通百姓不知内情,还以为这些车辆属于某些特殊部门。

当然,以上仅是我这个普通公民的观察和思考。对于我所说的现象,有关部门的立法者和执法者也许早就心知肚明,只是尚未采取有效的行动而已。希望他们看到这篇小文之后,能够从各个角度有所作为:修改不完善的游戏规则,更新含混的标识,严格执法,等等。只有这样,高速公路上才不会出现荒诞的风景。

(原载香港《文汇报》2012年5月28日)

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017