注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言与思

学者王晓铧的网易博客

 
 
 

日志

 
 

倾听香港的愤怒  

2012-02-04 22:04:49|  分类: 与我有关的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天,去巴厘岛的飞机上,阅读香港《苹果日报》,发现几篇香港人“反攻”的文章。作者讥讽大陆某些学者的同时,也批评香港当局献媚权贵。与大陆某些学者过招不算什么——文人总是要论证,就像足球运动员必须踢球,可是,批评政府可是某些内地学者不敢做的事。他们非但自己不敢做,而且谁做就说谁是汉奸是狗,确实有骨气啊!

      今晚所住的酒店是香港人开的,环境不错,很有情调。如果老板把愤怒发泄到我们这些大陆游客身上,我可能就不能这么悠闲地上网了。地球村时代,我们总要四处转悠,可不希望到处都是敌人。底层左派哪儿也不去,可以坐在家中仇恨反美反韩反日反欧反加拿大反东南亚,但走向世界的大多数中国人却不能如此穷横。

        这是个交流的时代,我们需要倾听别人的想法。香港人愤怒了,别忙着打压,想想人家为什么愤怒,再决定自己的行动。当然,香港人也应该有同样的胸怀。

        记得在韩国时,一位当地教授曾对我说:“韩国是个小国,但我们生活得很幸福。”这句话传达的复杂心态值得我们玩味。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017