注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言与思

学者王晓铧的网易博客

 
 
 

日志

 
 

过圣诞节有助于中国人的进步  

2012-12-25 10:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过圣诞节有助于国人的进步

 

圣诞节又到了,深圳的年轻人又进入狂欢状态,大街上人流汹涌。

虽然交通堵塞害得我不能及时回家,但我心里依然高兴——近年来,我一直怀有一个信念:过圣诞节有助于国人进步。

亚里士多德说过:我爱我师柏拉图,但我更爱真理。作为中国人,我喜欢中国文化,但却不能不承认下面的事实:中国传统文化属于多神教语境,圣诞节则是一神教的节日,而一神教取代多神教是文明自身进展的节奏使然,所以,以铲除“异教”的名义捍卫多神教文化是不取的。

中国文化的出路不在于恢复传统文化,而在于传统文化的创造性转型——包括信仰从多神教向一神教的转型。

中国本土信仰大体上停留在古希腊-罗马的水平。多神教语境限制了国人的精神高度,人神不分造成了严重的个人崇拜,拖滞了中国的法制化-民主化进程。从这个角度看,西方基督教节日文化的进入有利于中国文化的转型。

从信仰的角度看,中国传统节日属于多神教语境(春节迎财神,中秋节拜月神)。

由此形成了一个问题:

1、          没有唯一的神的指引,难以形成所有个体都注视的焦点;

2、          缺乏普世关怀意识,以家族为本位(家——朋友——他人),春节往往是无家可归或有家难归者最孤独的日子;

3、          没有真正的狂欢氛围(受制于家的语境)。

与之形成鲜明对照的是,圣诞节是一个博爱的节日。圣诞老人和报佳音等活动都具有博爱品格。它的公共性无疑强于中国的传统春节。事实上,受到现代文化影响,中国的春节也开始增加普世关怀的内容,逐渐升华为倡导博爱的文化。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017