注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言与思

学者王晓铧的网易博客

 
 
 

日志

 
 

王晓华谈作协体制  

2011-02-21 22:50:22|  分类: 对我的访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王晓华谈作协体制

 

记者: 您支持撤销作协还是在现有体制上改革?如果改革,什么样的改革有利于中国文学的长期发展?

王晓华(Professor of literature at  Shenzhen University )我认为目前的作协已经完全变成了一个官本位的组织,其最高领导实际上都是由权力机构挑选的,因而从根本上说已经失去了存在的理由,最终应该撤销。不过,这种宏大的改革在现有体制内是无法完成的,可行的是折中性的方案,譬如,对作协进行改革。改革的方向应该是让作协以民主的机制运作——各级作协的领导由作家选举,而作协本身则扮演服务性的角色。
记者:中国文学作品是否需要指导思想,作协是否对混乱的网络文学和草根文化有指导和规范作用?

王晓华:中国文学不需要“指导思想”,只需要“底线意识”。如果让官本位的作协指导以网络文学为代表的草根文化,那么,这种民间性的力量就会萎缩乃至死去。韩寒等体制外作家没谁来指导,不是照样干出了体制内作家所无法媲美的大事?网络文学表面混乱,但已经展现出主流文学所不具有的活力和多样性。不要怕“混乱”。有时候,“混乱”意味着生机和希望。
记者:中国文学行业现在适不适合全面市场化?什么样的创作大环境对作者/作家来说是最有利的?

王晓华:我曾经写过一篇文章,指出西方文学兴起于市场经济的大背景中。当印刷业和出版业发达到可以让作家在市场中安身立命时,他们就不必再依附于权力主体,投身于自由的天地中。任何国家的文学行业都适合市场化。对市场的恐惧实际上是依附心理在作怪。作家最需要的是自由。自由是作家创作的阿基米德点。有了自由,中国作家就会让文字变成奇迹。

 (本文系接受某报纸采访的底稿)

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017