注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言与思

学者王晓铧的网易博客

 
 
 

日志

 
 

烟花爆竹需要结构性禁放  

2011-02-16 10:47:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
烟花爆竹需要结构性禁放(2011-02-12 12:36:00)
烟花爆竹需要结构性禁放 - 王晓华 - 媒体视野中的学者王晓华    昨天搜索得知,本文摘要发表在《长江日报》2011年2月10日。感谢刘敏编辑。

    鉴于烟花爆竹年年导致火灾和伤情,官方处于民俗与现实的纠结中,禁与放的尺度颇难拿捏,而舆论多有禁放的呼吁,一时间对烟花爆竹形成“围攻”之势。深圳大学文学院王晓华教授9日发表文章,对学者秋风先生的观点表示质疑。 事实上,秋风先生的核心论点,“燃放烟花爆竹之所以成为一项民俗,就是因为时间已经证明了它的社会收益是大于社会成本的。时间筛选制度的能力,远远超过任何个体的理性”,是大有道理的。

    秋风先生所说的“社会收益”,当然不是销售上的蝇头小利,而是民俗这本难以计量的大帐。现如今过年的那股子独特味道锐减,简直就是比平时多烧几道菜而已,甚至压岁钱也逐步失却了原汁原味,所幸还有烟花爆竹,为我们助上一点比较纯粹的年兴。北方的饺子与南方的元宵大致处在同一等级,均有地域属性,譬如宁波人就有年初一早晨合家聚坐、共进元宵的传统习俗,而唯有年糕才是最具中华共通性的过年食物,所以央视只拿饺子说年显然有失公道。照此类推,燃放烟花爆竹也是最具中华共通性的年俗,那么只要农历新年还过,放爆仗就是天经地义的“仪式”。若说这是“存在即合理”,怕也未尝不可。

    放爆仗确实有负面效果,譬如年幼的孩子就经不起高分贝冲击,然而在特定的时间段,不难采取保护措施,而“噪声”又是年的必备组分,所以从没听说有人为此抨击过。燃放烟花爆竹会带来空气污染,却也不过短暂的“过眼烟云”,压根就不值得为此忧虑。从总体上看,过年放爆仗在持续时间和燃放强度上,经过急剧滑落以后,已经“盘整”很多年了。鉴于务实理念深入人心,“反弹”的希望十分渺茫。应该说,目前的烟花爆竹燃放量,接近于维持年味的“地量”水平,是必要、合理和不必强制压缩的。至于火灾和伤情,如同开车,固然有致人死伤的车祸发生,却也绝无可能因噎废食,就此开始“禁车”。

    据《新京报》2月9日报道,8日零时至正月十五,北京警方将组成市局、分局等多级暗访组,对全市各烟花零售网点明察暗访,严查销售超标、非法烟花;其中,礼花弹、二踢脚等是查处重点。这一做法无疑是正确的,等于说,烟花爆竹是一个结构性问题,需要的是有的放矢加强举报和惩处而非禁放,毕竟火灾和伤情不是普通烟花爆竹的干系。近期沈阳等地发生的高楼火灾,固然有烟花爆竹的责任,可是楼体中包含大量可燃物,即使没有烟花爆竹,也难保日后无虞,这就涉及治标和治本的关系。

    总之,在烟花爆竹问题上,大可不必把“孩子和洗澡水”一起给倒了。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017