注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言与思

学者王晓铧的网易博客

 
 
 

日志

 
 

《探索》杂志社“人的全面发展问题”理论研讨会”综述  

2011-02-13 20:07:59|  分类: 与我有关的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《探索》杂志社“人的全面发展问题”理论研讨会”综述

       晓明

(中共重庆市委党校  《探索》杂志社)

2002815,中共重庆市委党校《探索》杂志社在重庆举行人的全面发展问题理论研讨会,来自深圳、成都、重庆等地哲学界的专家、学者围绕江泽民七一讲话关于人的全面发展的论述,就人的全面发展的含义、特征、理论基础,马克思人的自由而全面思想的再认识,人的全面发展与社会主义的价值问题,人的全面发展与三个代表重要思想的关系等问题展开热烈讨论。现将本次研讨会的讨论的情况综述如下。

一、关于人的全面发展的基本理论问题

(一)关于人的全面发展的含义、特点

大家认为,人的全面发展包括:人的能力的全面发展;人的社会关系的全面发展;人的自由个性的充分发展等方面的内容。有论者还指出人的全面发展是人的本质的要求和体现,单方面的或片面的发展,不能体现人的全面本质。有专家指出,“促进人的全面发展”与“提高人民素质”有密切关系。有学者指出人的全面发展关键在人的思维能力的提高。

关于人的全面发展的基础,有学者指出,实践和社会交往关系的进步是人的全面发展的基础,实践和社会交往关系越是进步,人越能全面发展。

关于人的全面发展与自由发展的关系问题,学者们认为人的全面发展不能离开人的自由发展,二者是相通的。有学者进一步指出二者可以划等号。

关于人的自由而全面发展过程的特点,有学者指出人的自由而全面发展具有多元化、阶段性、差序性的特点。

(二)关于自由个性与主体性等问题

人的自由个性、主体性等问题是人的全面发展的基本理论问题之一,因此成为本次研讨会讨论的一个重点。

深圳大学教授王晓华博士对人的主体性及其与自由个性的关系问题进行了探讨。他首先区分了两种主体性,即自在的主体性(万物皆有的主体性)和自为的主体性(人的主体性),人的诞生主体性生长为自在的自因性和自为的自因性两个层面,自在的自因性是自为的自因性被超越的基础。理想的世界不能仅仅为人而存在,必须是自在的自因性(自-由)和自为的自因性(自由)都获得守护和实现的世界。王晓华则指出传统理想社会的模式实现的只是自为的主体性(自由),并未包括自在的主体性(自-由),因此他赞同建立一个包括二者在内的即人(自为的主体)与自然(自在的主体)和谐发展的理想世界的主张,并从生态主义等多重角度来理解马克思主义和communismCommunism意指人和自然都能实现自因性的大公共主义。王晓华还认为马克思所设想的通过生产资料受联合起来的个人支配而实现所有人的主体性/自由在实践上有巨大的难度。因为在生产资料受联合起来的个人控制时不可能每个人都参与生产资料的管理,而管理生产资料的人显然比不管理生产资料的人更真实的占有生产资料,如何防止特权阶层的产生呢?马克思关于资本主义股份制的思想对解决这一问题颇有教益。

二、关于马克思每个人自由而全面发展思想的重新理解问题

《探索》杂志编审王贵明认为,江泽民在提出“三个代表”的理论的同时,又提出了共产主义是“每个人自由而全面发展的社会”和努力促进人的全面发展这就是马克思主义关于建设社会主义新社会的本质要求的新论断,这实际上是以回到马克思的方式,重新提出了如何理解马克思主义的核心和实质是什么的问题。江泽民的论断是发展马克思主义的新的提问方式。以往的马克思主义传统解释框架认为马克思主义的核心和实质是它的阶级斗争和无产阶级专政的学说,并以此作为衡量真假马克思主义的试金石。以往的无产阶级革命和社会主义实践正是在这一认识的基础上展开的。应当说这一认识有相对的历史真理性和实践意义。但是,二十世纪社会主义在取得胜利以后的发展中出现的消极现象,尤其是以苏联为首的社会主义阵营的解体和中国从社会主义计划体制向社会主义市场经济体制的转变,也说明了以往那种认识的历史局限性。国际的和中国的马克思主义理论界对马克思的研究已经证明,他对人的自由问题、对个人与集体关系问题、对社会发展的历史进程问题等等的理解,与以往马克思主义的传统解释框架的解说有着重大的不同。因此回到马克思,不受旧的传统解释框架的影响重新理解马克思,既是发展马克思主义的需要,又是发展和建设中国特色社会主义的需要。王贵明并从马克思思想发展的历史进程论证了马克思主义的核心和实质是追求每个人的全面而自由的发展。

三、关于人的全面发展与社会主义的价值问题。

人的全面发展与社会主义价值的建构问题也是本次研讨会的一个重点。

重庆市党校教授苏伟从人的全面发展与社会主义人道主义的关系入手,提出了重建社会主义的人道主义价值观的基本架构。

《探索》杂志陈剑博士从发掘“七一”讲话的意义入手,认为江泽民关于人的全面发展的论述,是对社会主义核心价值理念的重建,具有重大的理论和现实意义。从实践上讲,人的全面发展的价值追求的重建为社会主义建设实践指明了方向,在发展市场经济的过程中一方面要注意提高人们谋生的手段与能力,同时也要提高人们的思想道德素质,丰富人们的精神生活,防止人的片面发展倾向,从而使社会主义在价值理念上同资本主义相区别开来。人们注意到资本主义与社会主义在具体的制度架构、具体模式、发展途径等方面的差别,但没有注意到为什么会有这样的差异、以及决定这些差异的核心价值理念是什么,江泽民关于人的全面发展的论述则回答了这些问题。

四、人的全面发展与“三个代表”重要思想的关系问题。

第三军医大学余显礼认为人的自由与全面发展是马克思共产主义的本质和共产党人的从高奋斗目标。“三个代表”是每个人自由而全面发展的当代诉求。

西南师范大学林庭芳教授认为,我们在贯彻落实“三个代表”思想的同时,要十分重视推进人的全面发展,要把二者结合起来:要把推进人的全面发展与发展社会生产力有机结合起来,使党始终成为中国先进生产力的代表者;把推进人的全面发展与发展社会主义先进文化有机结合起来,使党始终代表中国先进文化前进方向;把推进人的全面发展与代表最广大人民的最根本利益有机结合起来,使党始终是最广大人民利益的代表者。

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017