注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言与思

学者王晓铧的网易博客

 
 
 

日志

 
 

2011年中国文学理论研究热点回顾  

2011-12-29 21:54:24|  分类: 对我的访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文学理论研究热点回顾
丁国旗
2011-12-29 16:35:14  来源:《中国社会科学报》第250期

  2011年,文学理论研究领域获得深入发展,研究热点频出。

  ●学术话题选择更主动
  专题频出是2011年文学理论研究领域比较突出的特色,这既体现出学术刊物对学术话题选择的主动性越来越明显,同时也说明学术界关于理论问题的共同思考越来越多,学者间的学术交流与对话越来越深入。
  2011年6月,中国中外文艺理论学会年刊《文学理论前沿问题研究》(2010年卷)出版,就近年来学界比较关注的“文学理论的性质”、“中国文论‘走出去’战略”、“文学理论‘本土化’研究”等话题,辑录多篇文章进行了专门探讨。承续2010年中国文艺理论学会年会的“文学与形式”主题,不少学者在2011年发表了关于“文学形式”研究的文章。如南帆《文学形式:快感的编码与小叙事》、刘晓丽《文学形式的意味从何而来?》、王一川《理解文学文本层面及其余衍层》、张辉《试论文学形式的解释学意义》、欧阳友权《网络时代的文学形式》等,对形式主义学派、文学形式的概念、文学形式的解释学意义、文学的文本层面、文学形式的转型等问题进行了专门而深入的研究。
  ●积极应对理论现实困境
  在文学环境不尽如人意的今天,对理论自身的研究,成为学界的一种自觉反应。
  周宪《关于解释和过度解释》认为,文学理论的未来发展必须超越解释与过度解释的二元对立,多元论基础上的不同解释理论的发展将是大势所趋;吴炫《什么是真正的理论?》认为,只有把阐释现有理论(理论研究)、研究现有理论的产生和发展(思想史研究)与观念批判和创造的理论区别开来,才能把握理论的真正性质。对理论家身份的关注与对理论处境的关注是一致的,陶东风《作家的边缘立场与批判功能——兼论文学创作中历史与道德的几种关系模式》认为,人文学科特别是文学艺术要对处于中心地位的政治、经济和主导意识形态保持必要的张力;王宁也在《“全球人文”与人文学科在当代的作用》中认为,人文学科的成果及影响需要长时间的历史积淀,人文学科研究永远不能中断,西方国家当前遭遇的人文学科的危机值得我们借鉴。
   ●生活美学、身体美学成热点
  2011年,一些美学研究的热点问题在以往研究基础上有了更为深入的研究。在《美学的文化学转向》中,高建平指出,将分析美学与美学上的文化学转向结合起来的研究方式,代表着当代美学和文学研究的发展方向。此外,王一川《物化年代的兴辞美学——生活论与中国现代美学Ⅱ》、马建辉《马克思的生活论思想与当前文艺学、美学生活论转向》、陈雪虎《思考从“文化”到“生活”的可能性——再谈“生活论”的内涵兼谈共同文化的方向》、金浪《日常生活的美学困惑——兼谈美学的生活论转向中的几个问题》、王伟《文学、日常生活与意义调配》等关于生活美学的文章,分别对新世纪中国文艺学美学范式的生活论转向的一些理论问题进行了探讨与研究,其中既有赞成又有反思,较全面地反映了目前学界对生活美学的基本看法。
  与生活美学相呼应,身体美学研究也出现了集中讨论的趋势。张法《身体美学的四个问题》认为,引入东方理论模式有助于身体美学理论的完善;冯学勤在《谱系学:美学“身体转向”的方法论契机》中指出,希望能在国内渐热的身体美学话题讨论过程中确立谱系学的基本方法论位置;唐健君《“身体”概念的梳理:语词的充溢与磨损》、刘伟《当代小说中“身体”反抗的美学形式》两文对身体美学的概念与文学叙事进行了研究;王晓华《身体—主体的缺席与实践美学和后实践美学的共同欠缺》则批评性分析了实践美学和后实践美学缺失身体—主体的现象。
  此外,我国古代文论研究在2011年主要集中于范畴研究,文论家的著作、分期、流派等的研究,以及专题研究、综合研究和古代文论的现代性研究等方面。与往年相比,2011年的古代文论研究虽未有特别新颖或激烈争论的话题,但也表现出一些新特色。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017