注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言与思

学者王晓铧的网易博客

 
 
 

日志

 
 

应天齐:始终关注“文明的遗存”  

2011-01-27 19:46:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
应天齐:始终关注“文明的遗存”(组图)


应天齐:始终关注“文明的遗存” - 王晓华 - 思想 2011年01月19日08:14




应天齐:始终关注“文明的遗存” - 王晓华 - 思想
应天齐说,虽然关注的仍是人类文明遗址,但他的眼光已经投向了全世界。

应天齐:始终关注“文明的遗存” - 王晓华 - 思想
应天齐作品《往昔如烟》

应天齐:始终关注“文明的遗存” - 王晓华 - 思想
应天齐作品《墨气》木雕之六
深圳商报记者 夏和顺
  “作为个体叙事的探险者与历险者,我以为,应天齐是中国当代艺术和当代艺术批评值得关注的一个典型案例。”著名美术批评家、四川美术学院教授王林评论道。“应天齐深圳十年艺术展”今日在深圳美术馆隆重开展,“应天齐艺术研讨会”将同期举行。作为艺术展的最重要组成部分,应天齐的系列油画《世纪遗痕》受到众多专家学者的广泛关注。艺术展开幕前夕,应天齐和部分美术评论家接受了本报记者的专访。
  从西递走向世界文明遗址
  应天齐是从深圳走向世界的。关注建筑、关注古村落、关注人类文明的遗存,是应天齐一以贯之的艺术追求。1986年,应天齐走进徽州古村落西递村,此后近十年间,创作了《西递系列》版画作品,引起美术界的震动,也为他自己确立了在中国美术界的地位。1990年,他移居深圳,供职于深圳大学,从此他的艺术视野更为开阔。特别是2005年,应天齐赴欧洲作了为期3个月的艺术考察,并在巴黎国际艺术城举办《西递村系列》版画艺术展,从此他走向世界的步伐变得更加坚定。
  应天齐告诉记者,从欧洲归国后,他开始专注于这一系列油画的创作。2006年他只创作了15幅,随后速度不断加快,现在他感觉自己正步入另一个创作高峰期。应天齐说,虽然关注的仍是人类文明遗址,但他的眼光已经投向了全世界。这期间,他曾于2006年举办过《对话观澜》现代艺术展,2008年和2009年在安徽芜湖进行过对古建筑拆迁现场进行定位实拍及录像放映,虽然时间、地点和艺术方式不一样,但他关注的仍是人类文明的遗存,以及表达对现代人类居住环境和生活方式的质疑。
  据悉,以《世纪遗痕》为主体的这次作品展是一个巡展,深圳展出之后,今年晚些时候还将在北京、香港和上海展出。随后的展出将明确定名《世纪遗痕》。
  现代表述与传统文化内核
  应天齐的作品,在现代西方绘画语言的表象中,蕴藏着中国传统文化的内核以及画家独特的个人情感体验。作品即人品,应天齐至今在社交中仍然不擅逢场作戏,不媚欲趋势,艺术批评家、西安美术学院教授彭德说:应天齐作品画面色块的边缘线,自始至终挺直、单纯、不拐弯,这就显示出他不求圆通的性格。他的作品致力于刻画无人之境,显示出对人的回避。他不动声色的画面,使得历史的遗存显得冷峻。
  中央美术学院教授、《世界美术》主编易鹰认为,因为应天齐并不是很张扬,所以人们开始很难认识其作品的现代性的意义。他的早期作品,如《西递村系列》和《徽州之梦系列》,现代性似乎被深深地隐藏,人们看到的是现实主义与版画语言的强化,应天齐似乎并不追求现代性,他只是采用了新奇的观察角度。但实际上,易鹰说,应天齐的表现并不传统,他强调了人的因素,人在画面上隐性地存在,人的凝视,人的观察,也暗示着人的记忆。所以应该说,人的在场是应天齐作品的重要因素。这种性质贯穿他的整个创作,传统与现代也是结合在这种个人的因素中。从形式上看,这种个人性体现为视角的和心理的两个层面。
  著名艺术批评家、四川美术学院教授王林认为,应天齐的《世纪遗痕》油画系列作品,是在国际化语境中产生的中国抽象,是中国民间艺术家重新发现中国历史传统和不断呈现的中国文化智慧。他说,应天齐已不在乎是抽象、具象还是现成品,也不在乎是表现、构成还是意象化,他只是凭自己的天分、才气、灵感和悟性,凭着自己对现实的介入和对问题的思考,凭着艺术家对历史的良知和对社会的责任一路走过来,不在乎主流系统,也不在乎江湖圈子,更不在乎市场权利。因此,他认为,应天齐是个体叙事的探险者,是中国当代艺术值得关注的一个典型案例。
  黑色与亮光
  深圳美术馆策展人孔晓冰向记者介绍,应天齐的油画作品都以特殊的现代混合材料创作,而现代材料中,又往往嵌入了纯粹的传统元素,比如《木雕之二》中,就包含有一幅完整的古代徽州木雕。应天齐说,之所以这样做,就是为了保持原创性、不可复制性,这正是油画与版画的重大区别之一。孙晓冰还介绍,黑色是应天齐作品的标志性符号之一,在黑色与其他色块的交叉直线间,应天齐倾注了大量精力。
  批评家彭德说,应天齐的油画作品,从整体到局部,仍旧采用西递系列的风格特别是象征永久和理性的黑色。黑色是经典版画的基本色,应天齐把它们改造得横平直竖,造成恒定的效果。彭德认为,应天齐画作所表现的不是质感而是时间,是历史的沧桑和磨难。彭德说,当现实被黑色吞噬的时候,也是记忆最后消失的时候。
  批评家易鹰相信,在《世纪遗痕》系列作品中,那些行将消失和被遗忘的东西里面有一种真正的力量,它能召唤历史,召唤生命,它既在现代中消逝,又被现代所照亮。易鹰说,当我们迷失在现代的时候,应天齐的作品帮助我们回答精神家园的所在。
  就像永远以黑色以表达手段一样,应天齐对亮光的感受和表现也十分深刻,比如油画《文明》中,衰败的城墙间就有一道灼目的亮光,引人关注。青年批评家、《画刊》编辑崔灿灿说:“应天齐将光进行提取,从散落的状态之中,寻找一束可以打破黑暗亮光。而此时的光,正是在黑暗被撕破之后,通往一种解脱与自由的向导。更多的时候,作者在对光的刻画上,凝聚了一种期盼,一种对现状的不安。”
  艺术评论家王晓华、皮道坚、常宁生、孙振华、鲁虹等也将出席“应天齐艺术研讨会”,对应天齐近十年的艺术创作进行精彩的解读和评论。
  (本文图片由应天齐提供)
function showMiniAd(){ var vn = "tinfo"; var dataURL = "http://t.sohu.com/third/user.jsp?passport="+window._xpt+"&vn="+vn; new LinkFile(dataURL, { type: 'script', noCache: false, callBack: { variable: vn, onLoad: function(){ var data = eval("(" + vn + ")") if(data != null && data.status == 1){ var userLink = data.url; //var userLink = data.icon; $('miniAd').innerHTML = "我正在玩搜狐微博,快来“关注”我,了解我的最新动态吧。
"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017