注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言与思

学者王晓铧的网易博客

 
 
 

日志

 
 

吉首大学教师讨论虚践概念  

2011-01-27 23:33:53|  分类: 对我的访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
伦理学研究所学术交流记录--1
 

                              2004年11月26日

№:2                               星期五


会议时间

14点30分开会

会议地址

伦理学研究所资料室

主持人

刘兴章

17 点30分闭会

记录人

刘仁贵

贾华格

会议主题

哲学小组研讨会

出席人

易小明、郑英杰、刘兴章、符原清(州党校副教授)、蒋辉、杨安华、王浩斌(政治系主任)、肖时秋、刘仁贵、王建锋、王群、王月娥、

杨盛军、莫香、赵静波、贾华格

会议内容:

刘兴章(主题发言人):

我受委托主持今天的马克思主义哲学研讨会,为加强学科发展这个点我们必须办好。我们每周五下午召开一个学术研讨会。每次讨论,都要有一至二人作主题发言,然后讨论发言。这次欢迎州党校副教授符原清参加。

我们的讨论不要拘泥于形式。

这次发言的主题是我对马克思早期的哲学研究。我主要从事马克思早期哲学研究,主要在《共产党宣言》以前,从他的博士论文到《德意志意识形态》。我主要借助海德格尔、胡塞尔等人对马克思主义的现代化研究。

我认为,了解马克思必须从他的前代和同代人中开始,如尼采、黑格尔、费尔巴哈、康德、叔本华等人,借助他们来了解马克思主义的问题。西方马克思研究者海德格尔、胡塞尔、萨特等都还没有达到足以与马克思对话的纬度。但我仍想从这些人出发来研究马克思。这是我的方法。

近年来,学术界提出了“回到马克思”的口号。其实包括前苏联队马克思主义的研究大部分都是对马克思主义的误读。西方的一些马克思主义学派对马克思的挖掘和研究比我们要深得多,如胡罗姆德、卢卡奇、哈贝马斯、萨特等。

我们国内的比较先进的研究者大部分都可以看到这些西方马克思主义的影子,包括陈学明也都是停留在对西方马克思主义的介绍。

我把马克思哲学研读为一种生存论哲学,即人学。但生存论哲学并不是马克思的,生存论哲学在西方有一个潮流如以上提到的“大家”都是如此。传统哲学的最高顶点是黑格尔哲学,现代哲学都是建立在对黑格尔哲学的批判的基础之上。传统哲学是知识论哲学,即理性。从苏格拉底的“美德即知识”到亚里斯多德所谓的“理性”,到费希特,我们可以清晰地看到知识论哲学的发展过程。两千多年的知识论哲学到康德那里受到质疑,他对理性、知性、感性进行了界定,他看到了人类的理性是有限度的(十七世纪是理性的时代)。比如理性被引导去认识一些世界整体存在,必然会走上二律悖反的道路。这必然须要建立一个世界理性。但费希特、尼采等人都没有理会康德的意思。续延了知识论哲学路线。

马克思看到了理性的局限,把哲学真正引导到人本身上来,提出现实、感性的概念。

知识论哲学有一个根源,那就是亚里斯多德埋下的,即将概念凝聚在语言中。尽管现代分析哲学仍在延续这个根,如海德格尔专门转到语言的研究和分析,他特别注重苏格拉底的哲学语言研究。

关于马克思的生存论哲学,我于2001年写了一篇论文,但思想不够深刻。我准备再写一篇《从生存论哲学到感性解放》的论文或专著。我认为马克思在《德意志意识形态》对人的生存进行了揭秘。

现在谈感性解放的文章和专著都很少。我读《哲学手稿---对黑格尔的批判》(简称《手稿》)一些理解和感悟。马克思谈生存伦最后落脚点在人的解放,《手稿》中有一句话:“私有财产的扬弃就是人的特性和感性的彻底解放。”马克思的感性概念不同于费尔巴哈的“自然的人”。费指出,主体是对象性的主体,是相对于客体而存在。]马克思评价了费的感性主义,指出“感性是一切科学的基础”。但马克思在感性概念的基础上又提出“过渡”的概念,指出“感性过渡”。马克思对“精神”和“感性”进行了区分,指出“感性”与“精神”对立的绝对性。当人对自然的感性和自然对人的感性没被生产出来,生产局限于外在条件下时,“感觉”与“精神”的对抗就是绝对地存在。如现代的社会是被科学化的社会,是被物化、异化的世界,而不是感性的社会。现在的人就像马尔库塞所讲是“单面人”。

我的这部专著就是想把生存论哲学的发展与艰难曲折的道路指出来。文章第一部分从古希腊人的生存状态,到中世纪哲学发展,到德国古典哲学的继续和发展这样一个发展过程。第二部分讲到马克思主义生存哲学。第三部分讲到马克思主义与其它思想家在感性主义问题的对比。

 

郑英杰:

人们历来强调理性,对感性的东西多以压抑。刘老师的思想我们平时交流得较多。我认为他的思想是比较好的。思想比较先进,基本上形成自己的思想体系。我有几个问题提出来探讨一下:

从古希腊到黑格尔偏重一条理性的道路,你认为在马克思早期的思想里有一种发扬人的感性的方面,而我们的教科书忽视了这一点,但以前偏重于理性,你是否过于偏重于感性呢?

第二,你谈到人的感性与动物的感性不同,但有些动物确实有感情,他们也有感性,这些具体问题你再深入思考。二十世纪的哲学家和科学家都非常强调理性和科学主义,如爱因斯坦、罗素,但他们也还很强调人文主义精神的。他们也谈到人的感性的重要性,如罗素就在他的著作的前言里谈到这一点。

第三,你的感性解放和实现又有什么区别和联系?

刘兴章:

我并没有否定实践,但我们的实践还没有足够发展,还没有生产出极大丰富的物质,这就不可能消除人的感觉与精神的对抗。

 

王群:

你谈过马克思主义哲学主要是拯救人的灵魂。马克思的观点主要认识世界和改造世界。这是在上次曾教授座谈会上讲到的。你是否对自己的观点有所背叛。

刘兴章:

当时情景不同。

 

符原清:

我原来教数学,因爱好而自学哲学。

关于早期哲学和后期哲学的分期我比较赞同科西的分法。

对于早期的马克思哲学,卢卡奇研究得较深入,卢卡奇有总体辩证法。我认为刘老师的理论是非常有意义的。马克思在《手稿》中就清楚地指出了人的感觉不能统一的。

(刘兴章:存在就是一门艺术。郑英杰:人生和艺术不分家。)

我认为《手稿》是从研究艺术开始的。非常遗憾的是马克思在《德意志意识形态》发表以后就把研究重心转向了资本主义和经济学。

(刘兴章:马克思必须通过经济学研究来转换话语,打破黑格尔的牢笼。)

马克思在《手稿》阶段还没有找到人的全面发展的手段。进入第二阶段后,通过对资本主义的批判,创造了历史唯物主义,逐渐提出人的全面发展的实现途径。我国现在,前苏联模式地对马克思主义的解读还在占主导。这其实是一种误读。者就提出马克思主义现代化问题。(理解旧模式:社会基本矛盾---阶级斗争---社会革命)。最近《光明日报》发了一篇题为《中国特色社会主义哲学原理》,就对这个问题进行了研究和探讨。

我认为马克思主义哲学发展有一个“正---反---合”的问题。现在尚未到“合”的阶段。

马克思主义和存在主义的结合的共同点就是人文关怀。从实践出发提出人的全面发展的实现途径。第二阶段是实现人的总体性的发展。第三阶段是怎么打破人的整体性的束缚来实现总体性。我最近准备写《早期马克思对知识论、认识论的颠覆》的文章,现在做了一个提纲。

 

易小明:

存在主义都是强调人的解放。与后期转到研究实现人的总体性的条件。

对感性解放理论研究的意见:

1、马克思没有系统地提出这个理论。你必须挖掘进行时代性的阐述,及自己的阐述。

2、马克思对感性的研究同样是不系统的。他的感性有很多层次,你要指出他在不同环境的意义。然后划出你的感性解放的范围。

3、感性解放的过程一定就是一种实践的过程,感性解放离不开感性实践。

4、感性解放的过程的当代性,可能包含着对理性的抗争,但你的感性解放应该不是对理性的抛弃。而应回归感性的应有的地位,使一个感性理论与理性理论界限不断清晰的过程。

5、你的感性解放应是理性基础之上的感性解放,应在公共契约之上的感性。(这点是从德国之行的感触。)

6、感性解放理论应该不是马克思的专利理论。你应该研究人的感性解放,而从实践出发,再来看马克的感性解放,视野要开阔。

 

 

之后,会议进行了广泛的讨论,易小明阐述他的人的三重属性理论。郑老师讲述了他对马克思、共产主义社会的理解。最后,讨论归于讨论人的完善和人的生存目的上来。(王晓华《个体哲学》提出“虚践”概念)王群同学提出西藏佛教徒虽然赤贫,却满足和快乐。易提出我们对此现象的批判可能是一个唯物主义者的批判。也许从第一种角度来理解,我们是否应该重视人的主观精神的能动作用。王浩彬提出,王晓华教授的《个体哲学》中提出了“虚践” 的概念,这与刘兴章老师的感性解放是同构的。


  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017