注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言与思

学者王晓铧的网易博客

 
 
 

日志

 
 

重估中国当代文学批评”  

2011-01-25 22:50:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重估中国当代文学批评”
2011-01-24 05:37:25    来源: 辽宁日报
 
    

    1月10日,本报大型系列策划“重估中国当代文学批评”正式启动,此次策划在启动之初便受到文学界内外的高度关注,目前已陆续推出著名批评家雷达、南帆、丁帆的独家专访。报道刊登后,被中新网、搜狐网等各类媒体广泛转载,同时,也引发文学界的深入讨论,部分学者、编辑就文学批评的必要性、大众媒体应当担任何种角色等话题向本报作出反馈,表达了自己的看法。

  深圳大学教授王晓华认为,“重估中国当代文学批评”这一话题极有意义,他会持续关注报道并及时参与讨论。他表示,大众传媒对文学的介入事实上构成了文学继续产生影响的条件,文学借助大众传媒的力量,可以在日常生活中扩展自己的影响,形成一种普遍的生活氛围。王晓华提出,文学没有必要拒绝传媒,应该通过传媒表达自己独立的声音,“《南方都市报》等传媒成功举办‘华语文学传媒大奖’等活动,就反映出了传媒立场和文学立场的交集。 ”

  《上海文学》编辑甫跃辉希望更多的媒体能对文学进行客观的报道,少一些单纯为了吸引眼球的、爆炸性的、甚至耸人听闻的话题,“文学的发展不可能总有这类话题,如果媒体能够如实地对文学境况进行报道,那将对文学的发展功不可没。 ”

  《探索与争鸣》编辑叶祝弟从本报推出“重估中国当代文学价值”系列策划时,就始终保持关注。作为一名期刊编辑,他对此次 “重估中国当代文学批评”的题目颇有感触。他说:“《探索与争鸣》的来稿量非常多,特别是年轻学者的来稿更多,我们每天都在寻找发光的金子,但是很失望,今天的年轻文学批评者将文学批评写得老气横秋,太过学究气和理论化,缺乏文学批评应有的锋芒,文章的气场也很狭小。”因此,他认为,讨论文学批评的现状十分必要,建议“扩大文学批评的疆界,提倡一种走向文化的文学批评”。

  中国人民大学文学院讲师、青年批评家杨庆祥提出,上世纪80年代,媒体曾经对文学和文学批评的发展起到了十分重要的推动作用,而身处今天的时代背景下,如何在文学的严肃性与大众需求的娱乐性之间找到一个平衡点,继续正面推动文学的发展,是对媒体的一大考验和挑战。 “文学批评是一个小众的话题,很难吸引一般大众的关注,但是,有眼光和有素养的媒体会选择适当的题目切入。并通过此类策划,提升自己的品位,打造自己的品牌,最终成为具有历史价值的报道。 ”

  接下来,本报将继续推出其他批评家的专访,把讨论的问题进一步细化,同时还会邀请一众当代著名作家参与此次讨论,请读者继续关注 “重估中国当代文学批评”系列报道。

  □本报记者/王 研

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017