注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言与思

学者王晓铧的网易博客

 
 
 

日志

 
 

跨文化视野中的生态批评研讨会在京举行  

2010-05-25 18:16:43|  分类: 对我的访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北语比较文学研究所

  由中国人民大学文学院、清华大学比较文学与文化研究中心、北京语言大学比较文学研究所联合举办,比较文学研究所承办的“跨文化视野中的生态批评”学术讨论会,于5月8日至9日在北京语言大学隆重举行。北京语言大学校长崔希亮、中国比较文学学会会长乐黛云、山东大学前校长、生态美学家曾繁仁、中国人民大学副校长杨慧林、北京语言大学副校长韩经太、清华大学比较文学与文化研究中心主任王宁、北京语言大学比较文学研究所所长高旭东等在大会开幕式与闭幕式上致词。相关媒体记者参加了本次大会。
  据大会主办人、长江学者高旭东介绍,此次大会的规模较前两次更大。曾繁仁、王先霈等老专家以及王宁、陈晓明、赵白生、王诺等数十位中青年生态批评专家,都给大会提供了论文或者论文摘要。在大会上宣读论文者达到了33人之多,涉及到中外生态文学、生态批评和生态美学的理论与方法以及对生态文学的文本细读等各个方面。生态批评典型地体现了跨文化与跨学科的特点,从里约热内卢到哥本哈根,生态问题已经引起了全球政治家的高度关注。科学家的生态系统设计,哲学家的环境伦理学,文学家的生态批评,都是为了减少人类的生态灾难,维护人类的绿色家园,实现可持续发展的理想。生态批评作为后现代的文学批评潮流,有着广阔的发展前途。
  本次大会还筹备成立了中国青年生态批评学会,乐黛云、曾繁仁等为学会顾问,高旭东当选为会长,我校张华、李庆本以及王诺、张辉、王晓华、韦清琦、苗福光当选为副会长,学会旨在唤醒麻痹的良知,在机械复制与噪音污染的时代奏响绿色文学的华美乐章。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017