注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言与思

学者王晓铧的网易博客

 
 
 

日志

 
 

群贤毕至 畅所欲言——“现代性、现代转型与自觉”学术研讨会在广东美术馆召开  

2010-05-12 19:16:24|  分类: 对我的访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

群贤毕至 畅所欲言——“现代性、现代转型与自觉”学术研讨会在广东美术馆召开

     

    由中央美术学院、广东美术馆、广州美术学院、中国艺术研究院《文艺研究》杂志社主办的“现代性、现代转型与自觉”学术研讨会于2007年5月9日至5月11日在广东美术馆举行。来自哲学界、文学界、法学界和美学界的与会专家学者参观了“静水深流--潘公凯作品展”和“中国现代美术之路文献展”。

    广东美术馆馆长王璜生致开幕词并主持研讨会,中央美术学院院长潘公凯教授做了题为《中国现代美术之路:“自觉”与“四大主义”》的课题介绍,他说,我们对近现代美术史的研究,特别是在个案的和学派的研究上取得了较大的成果,但对近现代美术史的宏观研究较少,潘公凯院长认为,我们要从中国社会变迁的事实中,找到中国美术史的研究方法,而中国的创痛危机和民族意识以及人类巨变的未来视野决定了中国的变迁和中国美术的变迁,西方的标准不适用于继发现代性的国家,我们必须建立新的标准,这个标准就是“自觉”。潘公凯院长对课题的理论框架作了清晰的阐述,并得出了“中国20世纪的现代主义就是传统主义、融合主义、西方主义和大众主义。”“民族危难中的救亡图存决定了20世纪中国美术进程,全球一体化和地域文化之间的矛盾互动将决定21世纪中国美术的进程”的结论。

    与会的专家围绕“现代性”这一主题,进行了广泛而深入的探讨。潘天寿纪念馆馆长高天民作了题为《大众主义与融合主义》的主题陈述,中国美术学院的孔令伟副教授的发言题目为《西方主义与传统主义》。同济大学哲学与法哲学所教授陈家琪的论题为《自觉与自由》,陕西师范大学文学院教授尤西林的论题为《现代性理解评论论纲》,中国社会科学院法学所研究员做了题为《现代性问题:社会的、文化的、政治的》。

    首都师范大学哲学系教授陈明《现代性语境下的儒教之公民宗教说》,来自台湾清华大学中文系的陈儒宾教授《观天地生物气象--自然、生命与艺术的道学观照》华东师范大学历史系许纪霖教授《多元文化视野中的中国文化》、北京大学历史系罗志田教授的《走向世界:近代中国读书人的自觉选择》,中山大学哲学系陈少明教授对儒家的伦理论述方式及其现代变迁,中山大学哲学系翟振明教授的论题为《现代性与前卫艺术:中国的文艺复兴何以可能》,深圳大学中文系王晓华教授《主体性原则的两个维度与中国美术文化的现代性》,广州美术学院美术史系李公明教授《美术教育模式与中国现代政治叙事的关系》,香港汉雅轩艺术总监张颂仁先生《现代性与中国性--以传统文化作为文化策略的基础》,中央美术学院教授、《世界美术》主编易英教授《抽象艺术与中国当代艺术经验--艺术史的社会学批评》,广东美术馆馆长王璜生《中国古典画论的现代转型和当下思考》。
    与会者对这一的主题深感兴趣,现场气氛热烈。本次学术会议以其对中国现代美术专题进行富有学术创新内涵与鲜明时代特征的深入探讨,对中国现代美术史的研究有着深远的意义。


  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017