注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言与思

学者王晓铧的网易博客

 
 
 

日志

 
 

马永波博士新著《九叶诗派与西方现代主义》学术研讨会侧记  

2010-04-07 20:31:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个有大师相的知识分子——马永波博士新著《九叶诗派与西方现代主义》学术研讨会侧记
2010-4-7 16:26:00 来源: 新闻宣传中心  作者: 学生记者 范馨月  编辑: 刘洪亮  阅读: 马永波博士新著《九叶诗派与西方现代主义》学术研讨会侧记 - 王晓华 - 思想马永波博士新著《九叶诗派与西方现代主义》学术研讨会侧记 - 王晓华 - 思想

4月3日,由南京理工大学诗学研究中心主办的马永波新著《九叶诗派与西方现代主义》研讨会在南京理工大学学术交流中心举行。

 

马永波,文艺学博士、著名诗人、西方后现代主义诗歌的主要翻译家和研究者。出版著作30余部。1964年7月17日生于黑龙江伊春,1986年毕业于西安交通大学计算机系软件专业,同年起发表诗歌、评论及翻译作品共七百余万字。因写作实绩被写入《黑龙江文学通史?第三卷》、《边缘的呐喊》等若干种文学史。80年代末致力于英美现当代文学的翻译与研究,是大陆主要译介西方后现代主义诗歌的诗人翻译家,填补了英美后现代诗歌研究空白。在《世界文学》、《当代外国文学》、《文艺评论》、《诗探索》、《南方文坛》、《北方论丛》、《山花》等各级学术期刊和文学杂志发表论文若干篇。有诗作连续入选1998—2005各种年度最佳诗选。中国翻译家协会会员,黑龙江省作家协会会员。现任《东三省诗歌年鉴》主编,《流放地》主编,省重点科研项目“龙江文学大系?翻译文学卷”主编。某出版社副编审,文艺学博士。南京理工大学人文学院副教授,主要研究方向为现代诗学,比较文学和西方文论。

 

外界对马永波及其《九叶诗派与西方现代主义》一书的评价极高。深圳大学文学院教授,文学博士王晓华评价,“身为诗人,马永波博士对九叶诗派的研究源于心灵的跨时空对话,其立论容易切中研究对象的深层秘密。《九叶诗派与西方现代主义》既有宏大的框架性建构,又有细致入微的体验性言说,很有可能是近年来最重要的诗学著作之一。”著名先锋诗人,西南大学特聘教授周伦佑评价,“马永波首先是一位优秀诗人,然后才是一位学者,所以他的学术研究离不开诗。《九叶诗派与西方现代主义》一书是中国新诗流派研究的最新成果,也是国内影响诗学研究的重要收获。”

 

九叶诗派是中国现代文学史上公认的最为成熟的现代主义诗歌流派,其与西方现代诗学的渊源关系一直是相关研究重点之一,本书拟从诗学思想、精神意识、具体微观技艺三个层次上对九叶诗派与西方现代诗学的影响关系进行系统全面的考察。在方法上,本书综合运用影响研究、接受研究和平行比较研究,梳理西方现代诗学主要理念,在与现实结合的基础上,深入阐发外来影响与九叶诗派之间的可比点和结合点,发现影响接受上的变异与转化。

 

此次研讨会邀请了诗歌界著名的专家学者五十多人,对马永波的新书《九叶诗派与西方现代主义》给予建议。会议由南京理工大学诗歌研究中心主任,副教授张宗刚主持。宣传部宫载春部长出席研讨会并代表学校向各位专家学者表示欢迎。

 

研讨会上,与会学者围绕《九叶诗派与西方现代主义》这本书畅叙己见,学术气氛浓厚。为本书写序言的孙绍振教授,作为马永波的导师,高度评价了自己的弟子,认为马永波在创作这本作为博士后毕业论文的书中提出了自己的见解。与会的各位普遍认为本书从现代主义中引入比较诗学的意义重大,对西方现代主义和九叶诗派的阐释归纳式非常准确。当然,在对给予本书肯定的同时,与会学者专家也提出了自已对本书的宝贵意见。著名批评家,来自厦门城市大学的教授陈仲义认为本书作为一篇论文,“受论文体框架的体制的压制,过于中规中矩”,作者并没有淋漓尽致的把自己想说的话表达的完美潇洒。他认为,“诗人的论文应该更飞扬、潇洒、张扬”。就此点,著名诗人,诗歌理论学家周伦佑教授说出了当代诗歌学术发展的弊端,提出“学术批评回到学院是好事,如今的学院学术在体制化”,他表示,“应该保持学术更新”。

 

由于有些嘉宾较为繁忙,未能亲自到研讨会来,由主持人张宗刚宣读了他们的贺信和发言提纲。

    短短的三个小时中,与会学者专家就马永波教授的《九叶诗派与西方现代主义》共同讨论,畅所欲言,气氛热烈。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017