注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言与思

学者王晓铧的网易博客

 
 
 

日志

 
 

曹征路现象座谈会  

2009-07-10 18:00:07|  分类: 对我的访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本报记者 王光明 文/图

曹征路现象为深圳文学开辟新路 - 王晓华 - 思想
  曹征路
  

  

  以前搞反腐文学的曹征路突然火了,《南方论坛》和《文艺争鸣》以及北大网站开辟专栏讨论,中国作协、深圳作协和几家理论刊物也即将合作在北京专门召开《问苍茫》作品研讨会。

  深圳大学文学院教授、当代文化研究所所长王晓华认为,曹征路响应了深圳社会的内在呼唤,为深圳文学开辟出一条新路,我们深圳作家完全可以凭借自己的独特优势,在思想上、视野上、体裁上先锋起来。

  8日上午,深圳大学文学院举办曹征路、李大华长篇新作研讨会,两位教授携新作《问苍茫》和《李世民》出席,深圳大学文学院院长景海峰教授、南翔教授、汤奇云教授、曹清华博士等30余人参与研讨。

  

  对市场经济的思考

  格外深入

  深圳大学中国文学创作中心主任南翔教授认为,今年是改革开放30周年,对改革怎么评价、怎么认识,可能有很多种不同的看法。曹征路阅历丰富,长期关注底层、关注社会、关注人的灵魂,把握住了时代的脉搏和中国人的精神状态,把文学作品当成了反映社会生活的一种方式,他的思考积极对应了时代的要求。而李大华从另一个角度重新阐释历史,把历史同现实生活结合起来,把小说同他的哲学思想、历史观点结合起来,也是有意义的尝试。

  王晓华认为,深圳是改革开放的实验田,是中国市场经济最发达的地方,其实验历史和资本“权利”的深度非大部分内地城市所能及。实验到了一定程度,就必然暴露问题,就必然引起反思。从这个角度看,深圳有占据中国文化制高点的可能性。曹征路的作品在反思改革和市场经济方面要比绝大多数内地作家更细腻和深入,更带有“身在其中”的感受,有很多生动的细节,这是深圳独特的社会语境对作家的赐予。

  

  把“失重”的文学

  拽回现实

  曹征路在谈到自己的作品《问苍茫》时说,为什么要问?一句话,因为困惑:时代的困惑、知识的困惑、文学的困惑。面对这个纷繁复杂的世界,谁能做出准确有力令人信服的解释?看不懂因此要问,要探索。小说是最好的载体,可以把这种困惑清楚还原,以“引起疗救的注意”。他相信只要老老实实把人物写活,人物的自身性格逻辑会给他们找到归属。

  汤奇云教授认为,在文学越来越走向自怨自艾、自言自语的今天,曹征路小说要表达的社会责任非常明确。继他的小说《那儿》之后,《问苍茫》以强烈的批判现实主义精神反映社会问题,提出了当今社会正义和道德该如何处置等问题,努力把“失重”的文学拽回现实。

  该怎样理解《问苍茫》中的深圳形象?谢晓霞副教授说,小说中的“幸福村”、“宝岛电子”等可以理解为深圳真正的“民间”,也许是许多人不愿正视的部分,但这种现代化和城市化中的精神和物质的错位值得人们深入思考。

  

  打通文史哲

  有利文学创新

  今年6月,北京东方出版社出版了李大华的新作《李世民》。他的书在新浪网上连载一个多月来,点击率日益攀高。一个研究哲学的教授怎么埋头写起了历史小说?李大华说,他本来是想写一部政治哲学著作,但长期思考后,觉得还是小说最能表达他自己的思想意图。这本书的每个章节都是相对独立的,希望用解释学的方法重新认识历史http://club.bandao.cn/showthread.asp?boardid=101&id=1154626

  深圳大学文学院院长景海峰认为,打通文史哲可能有利文学创新,文学向哲学靠拢,有利于提高作品的思想含量。通过文学对历史重新思考,有利于发扬传统文化的影响。深圳大学历史系主任关志钢教授认为,文史哲本来就是一家,李大华利用他自己独特的知识结构创作《李世民》,既好读,又有历史深度,还有哲学思考,在文学的表达形式上应该是一种创新。

  深圳大学哲学系主任赵东明说,通过文学作品表达历史,有情节、有行动,有多种层次的心理状态反映,能生动地再现历史,投射自己的理想,容易让人产生共鸣,是一个不错的尝试,希望更多人关注它的思想内涵。

3 上一篇  下一篇 4

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017