注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言与思

学者王晓铧的网易博客

 
 
 

日志

 
 

排座位:学术会议中最丑陋的一幕  

2009-04-09 16:39:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    刚刚接到参加某学术会议的照片。照片上的场景让我想到两个字:丑陋——为了显示自己的重要和高贵,总有一些人要坐在椅子上,以与站在后排的伙计们区别开来。本来应该讲究平等的学术会议变成了展示权力的活动。由此衍生出微妙的权衡艺术。

     有些西方学者占主导地位的会议不排座位。大家随机站在一起。那种感觉真好。

     总有人感叹中国人文学术缺乏创新能力。其实,这种思想上的无能是必然的——只要我们开会时还要刻意地排座位,中国学术就仍然被权力所统治、驯服、阉割,就不可能有创造性。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017