注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言与思

学者王晓铧的网易博客

 
 
 

日志

 
 

吹捧小沈阳与吹捧郭德纲  

2009-02-01 21:43:00|  分类: 对我的评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天吹捧小沈阳与昨天吹捧郭德纲

 

王晓华

     春晚过后,以前只在北方有点小影响的小沈阳一下子红了火了,许多娱评人开始把赞美之辞赠送给他,仿佛小沈阳真的有那么伟大那么神奇。

     其实,小沈阳在春晚表演的主要噱头,不过是他在刘老根大舞台中表演过的东西。我去年还专门去沈阳看过——唉呀妈呀,与春晚上的一模一样啊。

     可是,没上春晚的小沈阳,只是个报酬贼低的普通艺人。同一个小沈阳,上了有造神功能的春晚,就变成了全民瞩目的娱乐英雄。这与其说是小沈阳的力量,不如说是主流媒体的魔法。我们没必要过度吹捧小沈阳。

     对小沈阳的吹捧使我想起了当年对郭德纲的吹捧——多少人自发地、真诚地、深情地赞美一个叫郭德纲的艺人啊?又有多少人在他身上看到了中国艺术的希望?

     可是,很快,人们发现郭德纲根本不能承受他们的期望。他不是我们的文艺救星,不是表达我们灵魂最深层渴望的精神领袖,而是喜欢买名车豪宅的艺人。于是,很多人失望了,开始将尖锐的词语掷向郭德纲,仿佛他是可耻的叛徒、扶不起的精神阿斗、欺骗了无数善良心灵的坏东西。批评者忘了,郭德纲始终是郭德纲,变的是我们的视角。人家不过是个艺人,压根就没那么沉重、崇高、伟大的使命。你当初热泪盈眶和后来伤心之极,不过是你自己的事。是你在自作多情,是你自命为娱乐判官,这跟人家关系不大。

   我敢说,如今吹捧小沈阳的人很快就会像吹捧郭德纲的人一样失望。不信,我把这句话放在这里,过段时间你再掂量掂量!

   中国人总想寻找精神上的寄托。无数明星被我们选中,但最终都使我们失望。然而,我们执迷不悟,勇往直前,前仆后继,把充满希冀的目光投向一个又一个明星。这本身就是喜剧,就是娱乐。或许,在咱们这些普通得只配瞧不起芙蓉姐姐的人这里,娱乐本来就是愚乐!

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017